В последнее время таможенные органы все чаще сталкиваются со случаями подделки документов с целью ввоза некачественного товара на территорию страны

В последнее время таможенные органы все чаще сталкиваются со случаями подделки документов с целью ввоза некачественного товара на территорию страны

При очередном осмотре 18 тонн мандаринов, завезенных из Хорватии, контролеры обнаружили во фруктах плодовую муху.

При проверке на Заднепровской таможне предприниматель, проходя таможенное оформление документов, подал комплект документов, который якобы подтверждает качество ввозимого товара. Мандарины относятся к категории подкарантинных товаров и их ввоз возможен только при наличии разрешения, а именно на международной товарно-транспортной накладной должна стоять разрешительная отметка Россельхознадзора.

Однако владелец Смоленской фирмы, возможно, не знал, что Россельхознадзор незадолго до этого запретил ввоз этих фруктов, поскольку в предыдущих партиях мандарин из Хорватии уже неоднократно обнаруживали средиземноморскую плодовую муху.

Как оказалось, предприниматель предоставил таможенным органам поддельный документ, где подписи и штампы Россельхознадзора были неподлинными.

Как выяснилось в ходе опроса, владелец Смоленской фирмы воспользовался услугами лиц кавказской национальности, которые гарантировали высокое качества подделки. Специалисты криминалистического отделения подтвердили, что визуально документ похож на подлинный, и только специальные исследования позволили определить его как подделку.

Поскольку за предоставление заведомо подложных документов предусмотрена уголовная ответственность, материалы по делу переданы в УМВД Смоленска.

Автор: Георгий Диденко

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter