В Смоленске на месте сквера хотят построить торгово-бытовой центр

В Смоленске на месте сквера хотят построить торгово-бытовой центр

На улице Нормандия-Неман планируют строительство объекта торгово-бытового назначения, площадь которого не вписывается в отведенные для него границы. Городские власти встали на сторону предпринимателей и решили прибавить земли хозяину объекта.

Пример заразительный

В начале мая «РП» писал о строительстве магазина непродовольственных товаров на месте сквера, высаженного более 40 лет назад жильцами дома №18 по ул. Нормандия-Неман. Под топор ушло 45 деревьев. Как выяснилось, для деятельности новоиспеченного магазина было недостаточно отведенной территории, однако его хозяева не растерялись. Значившиеся в проектной документации бутики «переделали» под различные кабинеты, почти подогнав здание под существующие нормативы.

Подобная, но еще более абсурдная, ситуация складывается и перед соседним домом №20, построенным в середине 60-х годов прошлого столетия. Его новоселы также высаживали сквер со стороны проезжей части для отдыха и защиты от шума и пыли.
Незваные гости

- В 2009 году пришли какие-то люди, стали что-то мерить перед нашим домом. До нас дошли слухи, что в сквере намеревались построить торгово-развлекательный центр, - рассказала «РП» жительница дома №20 по ул. Нормандия-Неман Валентина Штукарева. - Мы обратились к тогдашнему мэру Эдуарду Качановскому, и все затихло. В прошлом году, когда вырубили деревья и началось строительство магазина возле соседнего дома, сказали, что такая же участь ожидает и нас. Осенью под вырубку отметили более 30 деревьев в нашем сквере. В Горзеленстрое заявили, что по поводу спила этих деревьев к ним не обращались. На наше обращение к главе администрации города ответили: перед домом будет строиться торгово-бытовой центр.

В январе 2015-го жильцы дома №20 направили письмо первому заместителю губернатора Александру Медведеву с просьбой разобраться в ситуации и ответить на ряд вопросов, в частности: кто является застройщиком ТБЦ, какова площадь земельного участка, отведенного под строительство, каковы его размеры, сколько земли межевики оставили на придомовую территорию и др.

Специалисты департамента по строительству и ЖКХ провели очередную детальную проверку и восстановили до боли знакомую историю, схожую со множеством аналогичных. В мае 2009 года на свет появился приказ департамента имущественных и земельных отношений о предоставлении г-ну Б. в аренду земельного участка площадью 626 кв. м для строительства торгово-бытового центра обслуживания населения.

В феврале 2011-го «родился» договор уступки прав и обязанностей по договору аренды от Б. к предпринимателю Ш. А уже в мае 2013-го администрация г. Смоленска выдала г-ну Ш. разрешение на строительство ТБЦ.
За гранью

А данными, приведенными в ответе заместителя губернатора, полученными после, жильцы дома №20 были шокированы: «Согласно разрешению на строительство торгово-бытового центра предусмотрено строительство одноэтажного здания общей площадью 631,32 кв. м и строительным объемом 3130 куб. м; площадь земельного участка - 626 кв. м. Общая площадь одноэтажного здания больше площади земельного участка, предоставленного для строительства … значительная часть здания торгово-бытового центра, в том числе наружные стены, отмостка, крыльцо, расположены за границами земельного участка, что является нарушением требований ст. 17 правил землепользования и застройки города Смоленска».

К этому следует добавить, что к объекту торговли должны быть предусмотрены подъезды, стоянки для автотранспорта, разгрузочные площадки. Кстати, при строительстве зданий общественного назначения в областном центре о местах для парковок почему-то очень часто «забывают». В итоге улицы города, в т. ч. проезжая часть, загружены стоящими автомобилями.

В случае с предстоящим строительством ТБЦ есть и еще одна любопытная и немаловажная деталь. Чертежи здания администрация города департаменту не представила. Но известно, что высота одноэтажного центра составляет от 5 до 9,5 м. Можно предположить, что оно окажется с мансардой, где разместятся дополнительные торговые площади. Но, похоже, никого не интересует, что при таком раскладе транспорт, в том числе большегрузный, подъезжающий к торговому объекту, будет стоять под окнами квартир, владельцы которых начнут задыхаться от выхлопных газов, а зеленая зона будет уничтожена.
Права жильцов не ущемлены?

В ответе на вопрос жильцов дома об ущемлении их прав при строительстве ТБЦ Александр Медведев сообщил, что они могут быть нарушены в случае, если установленная для них придомовая территория окажется меньше нормативной, а размещение нового объекта происходит с нарушением требований технических регламентов. Но, по проекту межевания территории в границах ул. Нахимова – Багратиона - Нормандия-Неман, утвержденному постановлением администрации города от 20.06.2014 г., придомовая территория составляет 3322 кв. м, а это даже больше минимального размера, установленного строительными нормами. Здесь придраться не к чему. А вот с проектной документацией на строительство ТБЦ непорядок.

По имеющимся в ней данным, невозможно установить, соблюдены ли градостроительные, противопожарные, санитарные требования. «Следовательно, установить факт соблюдения или нарушения прав жильцов многоквартирного дома на благоприятную среду жизнедеятельности не представляется возможным», - отметил вице-губернатор. А также сообщил, что он направил обращение в адрес администрации Смоленска, рекомендовав выполнить положение проекта планировки и межевания квартала и привести в соответствие документацию.
Неожиданный поворот

Когда материал готовился к печати, Валентина Штукарева рассказала корреспонденту «РП», что ее ознакомили с ответом на письмо вице-губернатора из администрации города за подписью замглавы Александра Бекбуллатова. В нем сообщается, что срок действия разрешения на строительство ТБЦ от 30.05.2014 г. истек в ноябре того же года и в его продлении было отказано. На этом жильцам дома можно было бы порадоваться, однако…

«При выдаче нового разрешения на строительство торгово-бытового центра Администрацией города Смоленска будут учтены рекомендации … Одновременно сообщаю, что разработанным и утвержденным проектом планировки и межевания в границах ул. Нахимова - Багратиона - Нормандия-Неман предусмотрено снятие с кадастрового учета земельного участка №… площадью 626 кв. м. Согласно расчетам, представленным в проекте межевания, предлагается увеличение площади указанного земельного участка до 846 кв. м, для проектирования и строительства торгово-бытового центра».

- Почему власти становятся на сторону предпринимателей? Интересно, за счет чего они собираются прибавить под строительство ТБЦ еще более 200 кв. м земли? Разве что снова «подрежут» нашу придомовую территорию, - заключила Валентина Афанасьевна, добавив, что они дождутся очередного ответа от вице-губернатора и пойдут в суд. Тем более специалисты департамента установили, что нарушены права жильцов домов №18 и №20 по ул. Нормандия-Неман при проведении публичных слушаний по утверждению проекта межевания квартала, в границы которого они входят.

А проектом застройки города, равно как и генеральным планом, строительство какого-либо капитального объекта, в том числе ТБЦ, перед домом №20 по ул. Нормандия-Неман не предусмотрено.

Василий Ганжала
Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter