В Смоленске продемонстрировали шедевры постной кухни

В Смоленске продемонстрировали шедевры постной кухни

Великий пост по-смоленски. В КВЦ имени Тенишевых прошел фестиваль постных блюд. Лучшие повара из семи благочиний и монастырей Смоленской области, а также студенты, обучающиеся кулинарному делу, состязались в приготовлении настоящих деликатесов. Вкусный конкурс приобрел широкий размах, постный стол буквально покорил смоленских гурманов.

Те, кто считает, что во время Великого поста невозможно угоститься чем-то вкусным - ошибаются. Ароматный и вкусный праздник - фестиваль постной кухни доказывает обратное. Невозможно догадаться, что на этих столах - по-особенному приготовленная пища. Однако важно помнить, что постный стол - не просто угощение, а дань русским традициям.

Как приготовить роскошный стол, не нарушив православных канонов? Своим опытом со всеми желающими делились участники, порой удивляя изысканностью своих рецептов. На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы разрешается употреблять рыбу, поэтому в меню включали и блюда из морепродуктов, и рыбные деликатесы. Участники уверяли - такие блюда способен приготовить не только профессиональный кулинар.

Нина Зелинская, прихожанка Рославльского благочиния:«Фиш роял». Фиш – это рыба, роял – королевский салат. В основу этого салата входят листья салата, семга, креветки, ананас и королевский соус. Мы используем постный соус».

Еще более непривычное блюдо - постная пицца. Конкурсанты ярко продемонстрировали, что такой диетический стол - это не скудная еда, а настоящее украшение, произведение искусства, приготовленное умелыми и заботливыми руками.

Анна Цветкова, сестра милосердия, координатор службы «Милосердие»: «Все очень удивляются, удивляются тому, что хворост может быть постным. А постная пицца - это два слова, которые рядом ничего не значат. Конечно, наша служба не может взять профессионализмом, мы можем взять подачей».

Дмитрий Кулаков, студент Смоленского кооперативного техникума: «Это у нас сделал Фартункин Артем, он уже закончил техникум, он сделал такую композицию в стиле карвинг. Карвинг – это вырезание из фруктов и овощей».

Все, кто угостился постными лакомствами, в благодарность могли сделать пожертвование. Все собранные средства были отправлены на благотворительность - в приюты, детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей, что еще раз доказало: пост - это не только питание, это время радости и благословения. И, прежде всего, это достойные поступки и возможность изменить себя к лучшему.
Вера Перельман

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter