В Смоленске установят два новых памятника

В Смоленске установят два новых памятника

Но создавать историко-культурный заповедник посчитали нецелесообразным. Топонимическая комиссия рассмотрела новые инициативы общественников. В городе будет новая улица – имени генерал-полковника Гришина. На здании СмолГУ хотят установить памятную доску профессору Баевскому, а у прокуратуры собираются поставить бюст Петра Великого.
Имя генерал-полковника Виктора Гришина увековечат на новой улице в микрорайоне Королёвка. По мнению инициаторов – это «Российский Союз ветеранов» — такое наименование не приведёт к изменению в паспортах проживающих. Адреса домов тоже менять не собираются. На главном корпусе Смоленского государственного университета установят памятную доску. Её решили посвятить выдающемуся преподавателю, Заслуженному деятелю науки Вадиму Соломоновичу Баевскому. Долгое время он преподавал на филфаке, подготовил три десятка кандидатов наук, под его руководством шесть человек защитило докторские диссертации. И одним из первых применил компьютерный анализ текста при изучении произведений классиков. Возражений против самого факта памятной доски не было. Финансирование из бюджета не потребуется. Комиссия порекомендовала внимательнее отнестись к месту установки и проверить информационную составляющую. Замечания занесли в протокол.
Ещё одна инициатива исходила от ветеранов и пенсионеров прокуратуры. В новом сквере предложили установить бюст Петру Первому. Его считают основателем прокуратуры, ссылаясь на царский указ 1722 года. В январе, таким образом, надзорный орган отметит 300-летие. Бюст хотят поставить на аллее перед зданием областной прокуратуры на улице Дохтурова. «Почему бюст, и почему император похож на античные изваяния?» — уточнили у инициаторов. «Бюст не занимает много места, а изображение скопировано с экспонатов Эрмитажа», — последовал ответ. Решили, что вопрос авторских прав прокуратура как-нибудь утрясёт.
Ещё один вопрос касался организации в Смоленске историко-культурного заповедника местного значения. Обсуждение носило консультативный характер. Решения — «быть или не быть» — топонимическая комиссия в этом случае не принимает. Где его можно сделать, и главное, зачем, было неясным. Сошлись во мнении, что ещё один объект или площадка станут лишним обременением для города и местом строгих запретов. Тем более, что имеющиеся памятники регионального значения требуют внимания. Но не всегда это внимание доходит до «адресатов».  
Источник: Смоленская народная газета

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter