В Смоленске возле Громовой башни открылся проход в «тайную комнату»

В Смоленске возле Громовой башни открылся проход в «тайную комнату»

Как сообщила начальник пресс-службы областного пожарно-спасательного центра Екатерина Обозюк, 25 марта спасатели получили сообщение о том, что на крепостном валу возле Громовой башни образовался провал грунта.

По словам сотрудников пожарно-спасательного центра, выехавших на место происшествия, провал в земле образовался достаточно давно: в нём уже успел скопиться мусор.

– Видимо, раньше его уже засыпали землёй и закрыли железными листами, – пояснил корреспонденту спасатель 1 класса поисково-спасательного отряда пожарно-спасательного центра Александр БАТУРИН. – Недавние перепады температуры привели к тому, что провал увеличился. Мы обнаружили под землёй комнату размером 4 на 4 метра и высотой 180 сантиметров. Похоже, что это был какой-то зимник типа склада или овощехранилища, потому что дополнительных выходов обнаружено не было. Нашли только дыру в стене – видимо, кто-то пытался пробить стену и найти смежные помещения. Но по обеим сторонам глухой кирпич, выходов в смежные комнаты нет. Судя по состоянию кладки и состоянию шулеров, которые держат свод, кладка в найденном помещении послевоенная, можно сказать – новодел. Сам свод находится в аварийном состоянии.

По мнению спасателей, нужно либо полностью засыпать комнату – если она не представляет никакой ценности, либо укрепить своды. В нынешнем состоянии провал представляет опасность для горожан. Сейчас специалисты пожарно-спасательного центра поставили вокруг опасного участка ленточное ограждение, а сам провал прикрыли.

– Что делать дальше с обнаруженной комнатой – будут решать археологи и городская администрация, – отметил Александр Батурин. – Сколько времени своды продержатся в таком состоянии – неизвестно. Всё зависит и от нагрузок, и от климатических условий.

Юлия Шорохова
Смоленская газета

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter