В Смоленске возникли проблемы со сбытом овощной продукции

В Смоленске возникли проблемы со сбытом овощной продукции

Этот год запомнится десяткам смоленских фермеров не только хорошим урожаем, но и проблемами со сбытом. В этом году посевные площади под овощи были увеличены почти в два раза, а спрос на продукцию упал более чем в 5 раз. Овощеводы считают: корень проблемы – ситуация на рынке, которая сложилась вследствие притока белорусских поставщиков.
В течение зимы Губернатор неоднократно призывал селян увеличить посевные площади. «Было у нас 10 гектаров под овощами - стало 17, было 13 гектаров картофеля - стало 20 гектаров».
Чтобы справиться с новыми площадями фермер закупает около 5 единиц новой техники. Берёт кредит в 3 миллиона.

Борис Авилов, фермер: «Поскольку техника импортная, наша страна не производит, никаких дотаций наше хозяйство не получило!!!»

Год урожайный – на ферме создаются новые рабочие места. Но половина продукции всё- равно остаётся на поле. Виной всему почти типичная для этого года проблема со сбытом. Из-за нашествия белорусских фермеров спрос на местную продукцию в районе снизился более чем в два раза. Крупные сетевые магазины работают только с крупными производителями.
Основной рынок сбыта, как и прежде – Смоленск. Но в этом году областной центр практически полностью завоёван овощеводами из братской Республики.

Борис Авилов, фермер: «Белорусы могут с доставкой продавать капусту по 3,50. Мы за такую цену не можем даже послать людей на сбор».

В ассоциации крестьянских хозяйств говорят: в точно такой же ситуации оказались больше 40 овощеводов во всех районах области.
Начиная с августа в офисе разрывается телефон. И вот снова - срочный звонок, на проводе крупный фермер, теперь уже из Монастырщины.
« Это сказать проблемы - ничего не сказать! У меня капусты 22 гектара, из ранней я не продал ни одного килограмма. Я её поеду запахивать сегодня-завтра. Даже по 3 рубля никто не берёт. У нас давят перекупщики, так что жить и работать мы не можем».
Городские власти объясняют – единственное, что можно сделать - выделить бесплатные места для передвижной торговли, на которых фермеры будут торговать сами, без перекупщиков.

Дмитрий Райков, начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства: «95 мест ... Но это будет касаться не только конкретно фермеров, это будет касаться всех, кто будет заниматься сезонной торговлей».

Фермеры паникуют: эта помощь – но не панацея, тем более, что по закону эти же места могут занимать и белорусские сельхозпроизводители.

Алина Гавриченкова, председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств: «Хотелось бы, чтобы продажа нашей продукции была круглый год. И хотелось бы, чтобы около 30 % продукции у нас забирало государство, типа госзаказа».
Вопрос 30% квоты отпадает сразу, так как это противоречит федеральному законодательству. А вот что касается проблемы организации круглогодичных сельхозрынков именно для местных фермеров, она сейчас в стадии решения.
«Решают, решают, решают, решают.... Как видите, как минимум 80% процентов продукции осталось нереализованной, это та продукция, за счёт которой мы должны были гасить наши кредиты».
Если через неделю ситуация не изменится больше сотни гектаров овощей окажутся вне кондиции. Ещё через 2 недели четверть овощи нужно будет смело запахивать, а мечту сбыть урожай вовремя в этом году можно называть несбыточной.

Хотите всегда быть в курсе всех новостей города Городец, посетите информационный портал города Городец informvolna.ru. Здесь вы найдёте много свежих новостей и полезной информации о городе.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter