В Смоленске вспомнили об афганской войне

В Смоленске вспомнили об афганской войне

В Смоленске отметили 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Во время боевых действий погибло около 15 тысяч советских солдат и офицеров. А однозначной оценки этим событиям до сих пор нет.

Анаида Абрамова заботливо наливает чай своему мужу Александру. Это она ждала его из Афганистана. Он, пограничник, прослужил там почти пять лет. Родился Александр в Узбекистане, поэтому язык афганцев – фарси - ему давался легко. В декабре 1979 года, он, молодой лейтенант, в качестве переводчика, попал на территорию Афганистана. Переплыв реку Пяндж на лодке, ему и еще двум офицерам предстояло определить место дислокации советских войск. Вот так в числе первых он попал на эту войну, за что позже получил медаль «За отличие в охране государственной границы».

Александр Абрамов, ветеран боевых действий в Афганистане: «Наша самая главная задача, как нам объяснили – это защищать приграничные кишлаки на нашей советской территории, но, плюс к этому, мы не должны были углубляться до 10 км на сопредельную территорию».

Первый бой запомнил на всю оставшуюся жизнь. Он произошел через неделю после прибытия в кишлак Хаун. И хотя Александр четыре года в пограничном училище учился метко стрелять, выстрелить в живого человека оказалось очень тяжело.

Александр Абрамов, ветеран боевых действий в Афганистане: «Они фанаты. Они могли с одной винтовкой с одним патроном идти на БТР. Они умели воевать. Они, вот кстати, в горах воевать умели. Мы вели партизанскую войну».

У Василия Пахомова в Афганистане погиб сын. Был водителем БТРа, преследовал банду душманов, попал под огонь противника. Прямым попаданием боевую машину взорвали.

Василий Пахомов, отец погибшего воина-интернационалиста: «Как сын писал, они защищают южные рубежи нашей страны. И он писал в письме, значит, стоим на южных рубежах нашей страны».

Сейчас об афганской войне стали говорить совершенно в другом контексте. На научной конференции в бывшем «Доме офицеров», вспоминая об уроках и выводах необъявленной войны, отметили, что военные действия в этой стране продолжаются. Только ведут их сейчас натовские войска.

Сергей Клименков, ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне: «В 44 раза увеличился объем наркотиков по сравнению с теми годами, когда были мы. Это во-первых. Все это обеспечивается натовскими войсками. А вопрос в том, что мы делали – а мы строили там школы, мы строили дороги, мы помогали. Про свою провинцию, где я служил, могу сказать – мы лечили людей».

Каждый год в середине февраля Александр Абрамов, как и другие афганцы, приходит сюда, в Сквер Памяти Героев-интернационалистов, со свежими цветами в память о погибших друзьях. Несколько лет назад Указом Президента 15 февраля установлен День памяти о россиянах, выполнявших свой долг за пределами Отечества.
Вадим Канделинский

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter