В Смоленской области поселились беженцы из Украины

В Смоленской области поселились беженцы из Украины

Бежать, чтобы остаться в живых. На территории Смоленской области в настоящее время находятся граждане Украины, которым ради спасения своих жизней пришлось оставить все: квартиры, имущество, деньги. Светлана Колесникова с трехлетней дочерью сбежала из Донецка две недели назад. Пока она живет у родной тети в Ярцеве. Возвращаться в Украину не собирается больше никогда, хотя муж остался в Донецке. Ему выезд из страны запрещен. Светлана очень опасалась за жизнь дочки, поэтому выбора у нее не было.

Светлана Колесникова, беженец из города Донецк:«Эта сумка, с которой мы приехали. Маленькая, но удобная. Если брать ребенка на руки, то можно ее на колесиках провезти».

В сумку поместились лишь вещи ребенка. О себе Светлана не думала, когда они сбегали из Донецка. Билеты на поезд покупали родственники из Ярцева, своих средств не хватило. Все банки в городе были разрушены. Начали бомбить в Донецке в конце мая. Светлана с ужасом вспоминает обстрелы с вертолетов и бомбежки. Передвигаться по улицам было крайне опасно. Они, мирные жители, ничего не понимали, почему их украинские СМИ называют сепаратистами и террористами, почему украинские журналисты оправдывают все нападения на простых ни в чем не повинных людей. 26 мая в Донецке было объявлено военное положение после обстрела в аэропорту.

Ольга Колесникова, беженец из города Донецк:«Когда обстреливали аэропорт Донецка, не было ни одного слова неправды в российских новостях. Вот все, как было, так и говорили, и показывали: как люди бегут, как прячутся, кто за дерево, кто в подъезды. Как перебежками передвигаются».

В Донецке остались мама Светланы и муж, которому выезд из страны запрещен, в любой момент его могут призвать в армию. Супруг продолжает работать на шахте, а мама Светланы просто побоялась оставлять без присмотра квартиру и кошку. Светлана звонит им каждый день.

Ольга Колесникова, беженец из города Донецк:«Самое страшное – это Камаз с трупами, в который стреляли, в котором перевозили раненых. Все видели это по новостям. Страшно. И самое страшное, когда бомбят: детей всех спускают в подвал. И вот эти глаза! Они не понимают, что происходит».

Жить вечно у тети Светлана не сможет, нужно начинать все с нуля. Сейчас она занимается оформлением документов, чтобы найти работу и устроить маленькую Лизу в сад.

В Смоленске на данный момент реализуется проект "Помоги Новороссии". Волонтеры собирают вещи и оказывают помощь переселенцам по разным вопросам.

Ольга Савченкова, волонтер проекта "Смоленск, помоги Новороссии":«Мы сейчас сотрудничаем с администрацией области, чтобы все было бюрократически верно. Собираем списки людей, которые направляем в администрацию. С ними потом непосредственно созваниваются и работают, чтобы оформить статус беженцев».

Волонтеры проекта обещают, что Светлане и ее трехлетней дочери Лизе будет оперативно оказана помощь. Она сможет начать новую жизнь, в которой не будет бомбежек и стрельбы.
Олеся Акинфеева

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter