В Смоленской области производят изумительно вкусные сыры (видео)

В Смоленской области производят изумительно вкусные сыры (видео)

50 видов сыров, которые побеждают на международных конкурсах. В маленькой деревне Замыцкое в Темкинском районе производят продукт с благородной плесенью, который раньше традиционно считался заморским деликатесом. Внешность такого сыра обманчива: за резким, иногда неприятным запахом и прожилками плесени скрывается восхитительный нежный вкус с целой гаммой сложных послевкусий.
<blockquote>
«Вот это у нас уже с вами начало сыра. Это сырное колье, оно готово. Очень зависит вкус сыра от души сыровара, потому что это нужно чувствовать».
</blockquote>
Любовь Горбачева варит сыр «Голубой деликатес». В головке делаются специальные отверстия. Это помогает затем плесени лучше распределиться. За эти десять лет село Замыцкое Темкинского района стало одним из знаменитых мест российского сыроделия. Сюда сейчас часто привозят высоких гостей, их угощают деликатесами, и они не скрывают восхищения.
<blockquote>
Любовь Горбачёва, сыровар:
«Такую сырную тарелку могут подать только в трех ресторанах Франции. А у Вас в Замыцком подают такие сырные тарелки. Это просто фантастика!»
</blockquote>
Трудно поверить, что начиналось все с вынужденного эксперимента. Любовь Горбачева – стоматолог, в конце 90-х вместе с семьей из столицы переехала в деревню Смоленской области. И они с мужем решили на свой страх и риск заняться сельским хозяйством. Сначала сделали инкубатор, а потом неожиданно попробовали варить сыр.
<blockquote>
Любовь Горбачёва, сыровар:
«Начинала варить я в 50-литровой кастрюле, дома. Да, это было очень сложно. На тот момент у меня еще был инкубатор, мы занимались инкубацией птиц, у меня был инкубатор на 48 тысяч яиц. Мне нужно было отработать день с молодняком, а ночами я варила сыр. Но мне это было интересно».
</blockquote>
Напомню, на постсоветском пространстве популярный в европейских странах сыр с плесенью долгое время был чем-то неизвестным. Есть легенда, что в VII веке рассеянный пастух забыл свой обед в пещере, а когда вернулся, нашел невероятно вкусный сыр, зараженный особой плесенью. Любовь Горбачева в Смоленской области стала делать продукт для гурманов. Сначала было очень много неудач.
<blockquote>
Любовь Горбачёва, сыровар:
«Были такие моменты, что мы их даже закапывали».
</blockquote>
Уже через  несколько лет сыр Любови Горбачевой под названием «Туманное утро» стал лучшим сыром России, а потом взял золотую медаль во Франции. Интересно, что процесс изготовления такого сыра от варки до того момента, как он попадет на стол потребителям, может продолжаться два с половиной года. Постепенно были сделаны и специальные приспособления.
<blockquote>
Любовь Горбачёва, сыровар:
«Пресс у нас сделан по старинной голландской технологии, сделан нашим умельцем из деревни Булгаково».
</blockquote>
Сейчас здесь сыры изготавливаются по рецептуре, которая была создана на знаниях лучших итальянских, голландских, французских, швейцарских и русских сыроваров. Они  были доработаны, и на их основе созданы совершенно новые продукты. Здесь зреют огромные головки, 50 видов сыра, как с белой, так и с голубой плесенью. В 10-килограммовой головке сыра «Добрынюшка» 150 литров молока, как и в аналоге  горгонзолы, отличающейся характерным островатым вкусом.
<blockquote>
«Вес головки – где-то около 10 килограмм, и такой вот он красивый».
</blockquote>
Сыр «Голубой деликатес» через некоторое время кладут для созревания.
<blockquote>
«Здесь определенная влажность и определенная температура, чтобы у нас развивалась плесень. Где-то на 30-е сутки ее уже хорошо видно на сыре».
</blockquote>
В последнее время семья Горбачевых создала свой знак.
<blockquote>
«Этот сыр создан из коровьего и козьего молока, здесь у нас коровка и козочка и наш логотип».
</blockquote>
Сырам здесь названия придумывают сами: «Снежная сказка», «Скромный пастух», «Очаровашка», «Не суди», «Любимый», «Колесо удачи», «Клубок», «Каприз», «Добрая коровка», «Густой туман», «Белый камушек». Есть сыры в перце и кофе.
<blockquote>
«Это козий сыр, он имеет ореховый вкус и корочка у него – кофе».
</blockquote>
Настоящий норвежский сыр, а также вытяжной полутвердый итальянский качокавалло.
<blockquote>
Любовь Горбачёва, сыровар:
«Мне всегда интересно варить новые сыры, я никогда не останавливаюсь. Просто нужно чувствовать молоко, любить молоко и, можно так сказать, с ним разговаривать».
<iframe src="//www.youtube.com/embed/XVM_hcnBnmk" width="502" height="281" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>
</blockquote>

<p class="text__author">Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter