В Смоленской области развивается ЧС с торфяными пожарами

В Смоленской области развивается ЧС с торфяными пожарами

5 и 6 апреля 2014 года сотрудники и добровольцы Гринпис России двумя мобильными группами обследовали группу осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений в Смоленской области, где средствами дистанционного мониторинга были выявлены термоточки, соответствующие весенним палам сухой травы. В результате были найдены две крупных группы торфяных пожаров: вблизи поселка Зыки Духовщинского района, и около поселка Банный остров Смоленского района.

В первом случае (у н.п. Зыки) на выработанном торфянике Свитского торфопредприятия (бывш. болото Чистик) было найдено более десятка очагов тления торфа, ушедших уже на глубину 50-70 сантиметров, и занимающих площади по несколько квадратных метров каждый. Информация была передана в МЧС и главе поселения; глава выезжала на место. На этом участке все очаги тления торфа потушены силами Гринпис за два дня работы. Кроме того, был обнаружен предположительный пироман-поджигатель, водитель белых "жигулей" - данные по его автомобилю переданы главе поселения и в МЧС. Участок требует дальнейшего контроля в связи с очень большой площадью, пройденной травяными палами, и возможными новыми поджогами.

Во втором случае (у н.п. Банный остров) найдено более двадцати очагов тления торфа, ушедших на глубину 50-100 сантиметров, по 3-5 квадратных метров каждый. Все очаги закартированы, взяты их координаты, данные переданы в МЧС (ЦУКС) по телефону, а затем при личной встрече. Оперативному дежурному отданы координаты и фотографии очагов, с ним обсудили возможные схемы тушения и удобные подъезды. По словам оперативного дежурного, решен вопрос о начале тушения с понедельника, 7 апреля, с привлечением тяжелой техники (для перекрытия канав и поднятия уровня воды).

В оперативные сводки ГУ МЧС по Смоленской области за 6 и 7 апреля эти торфяные пожары не попали. Возможно, это говорит о том, что торфяные пожары признаваться не будут, а значит - не будут приниматься и достаточные меры по их тушению. В этом случае развитие катастрофических торфяных пожаров в Смоленской области станет неизбежным - торфяные пожары такого масштаба, как сейчас, уже неуязвимы для атмосферных осадков, и без умелого тушения гарантированно сохранятся до летней жары. При теплом и сухом лете этих пожаров вполне хватит для того, чтобы задымить Москву сильнее, чем в 2010 году.

Жителей Смоленской области охватило какое-то пожарное безумие: траву жгут везде, практически с любой трассы видно одновременно по несколько действующих палов. Реальной борьбы с палами никто не ведет, ситуация развивается совершенно бесконтрольно. В результате на многих смоленских торфяниках, а их в области много, неизбежно появятся новые очаги торфяных пожаров. У Гринпис просто не хватит сил не только для того, чтобы потушить все эти очаги, но даже и для того, чтобы проверить все осушенные торфяники и брошенные торфяные месторождения. Если за эту работу не возьмутся подразделения МЧС, органы государственной власти и органы местного самоуправления Смоленской области - последствия палов могут оказаться ужасными, гораздо более тяжелыми, чем в 2010 году.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter