В Смоленской области суд по делу о педофилии закрыли от общественности

В Смоленской области суд по делу о педофилии закрыли от общественности

На скамье подсудимых оказался единственный обвиняемый — связанный с частным извозом «гражданин Е.»
Скандальное дело, связанное с предполагаемым местным сообществом педофилов в Ярцеве Смоленской области, суд рассмотрит в закрытом режиме. Обвиняемым проходит один местный житель — 50-летний коммерсант «Е.».
Об этом сообщил главный редактор районного издания «Сигма Плюс» Дмитрий Сатанов. Напомним, smolensk-i.ru весной и летом прошлого года подробно рассказывал об официальной позиции Следственного комитета, который вёл дело, и о резонансе вокруг ситуации с как минимум одной жертвой — 11-летней девочкой.
«В мае 2019-го, по городу молнией разнёсся слух о том, что в Ярцеве разоблачили «шайку педофилов», в которую входили довольно известные люди — владелец службы такси, бывший депутат городского Совета и их приятели-коммерсанты. Якобы эти приятели организовали своеобразный «клуб любителей несовершеннолетних девочек». Идейным вдохновителем этих сексуальных тусовок называли некоего «гражданина Е.», владельца одной из ярцевских фирм такси. А народная молва тут же нашла ему нескольких компаньонов (которые, впрочем, впоследствии отбились от этих подозрений)», — вспоминает ярцевский журналист.
Дмитрий Сатанов пояснил, что после официальной информации СК интерес к ситуации утих, а после информационное поле, в том числе в Ярцеве, заполонил коронавирус. Он пояснил, как сейчас обстоит дело:
«<ольше года продолжалось следствие: были проверены многие граждане, слухи отделены от фактов, вёлся сбор доказательств. На протяжении всего этого времени в центре расследования был один подозреваемый — тот самый 50-летний коммерсант-таксист «гражданин Е.», который находился в следственном изоляторе. Как его приятели сумели доказать свою непричастность к «педофильским шалостям», неизвестно. Не исключено, что кто-то мог оказаться жертвой оговора, а по кому-то не удалось собрать достаточно доказательств. Но факт в том, что к нашему времени «дело педофилов» превратилось в «дело педофила». И это дело уже находится на рассмотрении в Ярцевском городском суде».
При этом главред «Сигмы Плюс» объяснил:
«Процесс проходит в закрытом режиме. По закону, все дела, в которых фигурируют несовершеннолетние, рассматриваются без участия публики. Тем более, если речь идёт о сексуальном характере совершённых преступлений. Как правило, впоследствии только сообщается о приговоре суда, без разглашения подробностей».
По информации местного издания, «гражданин Е.» проходит по сразу пяти статьям: за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего; за половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста; за совершение развратных действий без применения насилия в отношении такого лица; за незаконное лишение свободы несовершеннолетнего, а также за насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет. Таким образом, обвиняемый может лишиться свободы на срок от 12 до 20 лет.
«Впрочем, при рассмотрении дела могут быть разные сюрпризы, которые качнут чашу весов правосудия в ту или иную сторону. Как показывает практика, такие процессы продолжаются довольно долго», — считает ярцевский журналист.
<p style="text-align: left;">Текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter