В Смоленской области уничтожили 20 тонн куриного мяса

В Смоленской области уничтожили 20 тонн куриного мяса

В ППУ «Красная Горка» мобильной группой, действующей в целях недопущения незаконного ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, в состав которой входят специалисты Россельхознадзора, были выявлены поддельные сопроводительные документы на 20 тонн замороженного мяса птицы. Груз, выработанный брестской Медновской птицефабрикой, пытались провезти на грузовике с белорусскими номерами.

В ходе разбирательств ветеринарными инспекторами Россельхознадзора установлено, что указанный производитель продукции не аттестован для поставок в страны-члены Таможенного союза.

При этом перевозчик предъявил ветеринарный сертификат , якобы выданный государственной ветеринарной службой Белоруссии 25 августа с проставленным инспектором Россельхознадзора штампом «груз учтен».

Поскольку груз не проходил учет в пунктах предварительного контроля Российской Федерации, а штамп содержал явные признаки подделки, российским надзорным органом был сделан запрос в Белоруссию о подтверждении подлинности ветеринарного сертификата.

Полученный официальный ответ подтвердил предположения о фальсификации документа. Оригинал документа ветеринарная служба Белоруссии выдавала в июле на вывоз продукции из ООО «Мясное Лукошко», но с продукцией ОАО «Птицефабрика Городок», которое имеет статус «предупреждения». Мясо птицы весом 5 тонн должно было поступить в адрес московского юридического лица. Однако в электронной системе учета «Аргус» такая машина не значится.

Данное обстоятельство подтверждает факт ввоза животноводческой продукции вразрез взаимным договоренностям между странами – членами Таможенного союза.

В ходе дальнейших разбирательств, при содействии Смоленской таможни, груз был досмотрен посредством полной выгрузки.

В результате в нижних слоях загрузки выявлено мясо птицы без какой-либо маркировки. В том случае, если такая продукция попадет в торговый оборот, она маркируется под любой известный бренд.

Управление Россельхознадзора полагает, что подобная система ввоза продукции с помощью «машин-двойников» с одной стороны дает возможность нерадивым участникам внешнеэкономической деятельности ввозить продукцию неизвестного происхождения, с другой – представителям ветеринарной службы Белоруссии оспаривать результаты мониторинга качества и безопасности белорусской продукции, находящейся в торговом обороте Российской Федерации.

В качестве мер реагирования по недопущению негативного развития событий Управление Россельхознадзора ходатайствовало перед Россельхознадзором об исключении из реестра Таможенного союза ООО «Мясное лукошко», а также совместного с Государственной ветеринарной службой Белоруссии административного разбирательства по фактам ввоза белорусской продукции посредством «машин-двойников».

- Принято решение об утилизации 20 тонн продукции неизвестного происхождения на территории Российской Федерации, - сообщили в управлении Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям.

Алексей Гусинский
Смоленская газета

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter