В Смоленском «Бессмертном полку» прошли 15 тысяч смолян

В Смоленском «Бессмертном полку» прошли 15 тысяч смолян

В едином потоке - тысячи портретов ушедших героев. Смоленск во стал участником масштабной акции "Бессмертный полк", которая прошла в десятках городов и в нескольких странах. В этом году к шествию "Бессмертной" колонны на параде Победы присоединилось около десяти тысяч человек - жителей Смоленска, области и гостей региона.

Лишь второй год по городу-герою Смоленску идет "Бессмертный полк". Но очевидно, что акция уже успела стать традицией. Не десятки и не сотни, а тысячи смолян. Можно сказать: не полк, а настоящая "Бессмертная дивизия".

Смоляне, казалось, без конца шли к зданию филармонии. Под черно-белыми портретами собирались целые семьи. Многие взяли с собой на праздничный парад совсем малышей.

Евгений Хомуськов:
«Сегодня всей семьей. С дочкой. Ей год и два месяца. Это для нас очень важно».

В летопись Смоленского полка горожане записывали отцов, дедов и прадедов - рядовых и офицеров. В строю, объединяющем горькое прошлое и мирное настоящее, не было различий по чину. У каждой семьи - личная боль и трагедия, своя война и своя Победа.

Алексей Курпяков:
«Я пришел с портретом моего прапрадеда Николая. Он строил разные переправы для нашей армии».

Елена Ступецкая:
«Моя бабушка создала бригаду по восстановлению нашего родного города Смоленска».
Мария Барздун:
«Повоевал он полтора года и погиб... Я хочу, чтобы брат мой прошел в параде на 70-летие Победы. Очень радует, что молодое поколение помнит о подвигах своих родных!»

Победная колонна тронулась вслед за военной техникой. Кто-то из смолян шел со слезами на глазах, кто-то - с военными песнями и криками "Ура Победе!". Простая и одновременно глубокая акция позволила каждому почувствовать единение и благодарность.

Александр Чибриков:
«Не был папа ни разу на параде, он до Победы-то не дожил... Вот, решил с батей, с образом его - показать парад Победы».

Смоленская область стала первой в России, где появился особый медицинский батальон "Бессмертного полка". Во главе белоснежной колонны студент медколледжа нес портрет Героя Советского Союза - 18 летней Ксении Константиновой. Старшина медицинской службы, она ушла на фронт из Липецкой области, а отдала жизнь за Смоленскую землю, до последнего патрона защищая своих раненых боевых товарищей.

Под аплодисменты звучал гимн "Бессмертного полка" и военные песни. В год юбилея Победы в многотысячном строю полка впервые прошел губернатор Алексей Островский, а также руководители силовых структур региона.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«Это мой двоюродный дед, Ануров Алексей, в его честь мне дали родители мое имя. Он воевал, четыре раза был в плену, четыре раза бежал из плена. И после последнего побега, к сожалению, пропал без вести. Я горжусь, что ношу его имя, и в этом году решил быть вместе со всеми смолянами и тоже идти, тоже гордиться дедом, гордиться Победой».

Шагающей колонне не было видно конца - если в прошлом году в акции приняло участие более пяти тысяч смолян, то в этот раз количество поддержавших патриотическое движение утроилось.

Александра Ракова, координатор движения "Бессмертный полк" в Смоленской области:
«Целый год мы проводили работу, люди искали информацию про своих дедов, среди архивов Минобороны, мы побудили людей, действительно, искать свое древо. Они держат свои транспаранты с фотографиями своего деда как можно выше! Чтобы он посмотрел, что мы живем, действительно, в мирное время».

Организаторы движения надеются, что в будущем году маршрут торжественного шествия колонны в Смоленске, будет увеличен. И "Бессмертный полк" сможет пройти под звуки военного оркестра по всем главным улицам города.

Вера Перельман
ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter