В Смоленском государственном медуниверситете откроют новые лаборатории

В Смоленском государственном медуниверситете откроют новые лаборатории

На прошлой неделе Смоленский государственный медицинский университет представил свой ежегодный отчёт о реализации программы «Приоритет 2030» перед экспертной комиссией во главе с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым. К слову, год назад СГМУ стал единственным представителем Смоленской области, включенным в эту федеральную программу.

О том, как проходит реализация стратегии развития образовательной, научно-исследовательской деятельности вуза, планов по взаимодействию со Смоленской областью и промышленностью в рамках «Приоритета 2030» smolensk-i.ru рассказал ректор ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России Роман Козлов.

— Какие возможности дала СГМУ программа «Приоритет 2030»?

— Мы сделали упор на увеличение нашего научного, технологического и кадрового потенциала. Результатом долгосрочной работы в этих направлениях станет продукт — оборудование для диагностики антибиотикорезистентности, использующее технологии искусственного интеллекта.

— Как повысился за год его научно-образовательный потенциал?

— Для привлечения перспективной молодёжи в науку мы инициировали стимулирующие выплаты за публикации в высокорейтинговых изданиях. Уверены, что это поможет росту наукометрических показателей и акселерации научно-образовательного потенциала уже в ближайшее время.

— Каким образом программа способствовала трансформации вуза в новую модель?

— Сегодня как никогда остро востребована способность выпускника в максимально полном объёме применять свои знания и умения на стыке здравоохранения и «цифры». Именно таких специалистов уже готовят в смоленском медвузе. Наша программа курса профессиональной переподготовки «Наука о данных в медицине» получила наивысшую оценку по результатам независимой экспертизы. Сейчас около 400 студентов СГМУ вместе с основным образованием бесплатно и без отрыва от основного обучения получают по сути второй диплом. В будущем мы планируем увеличить количество обучающихся на курсе и не ограничиваться студентами нашего университета.

— Какой вклад СГМУ внёс в достижение национальных целей и в социально-экономическое развитие России?

— Наша цель — достижение национального лидерства в разработке технологических продуктов и решений в сфере IT-технологий, медицине и здравоохранении. В рамках программы «Приоритет 2030» в СГМУ совместно с участником консорциума «Цифровая медицина и приборостроение» разработан предсерийный образец прибора для диагностики антибиотикорезистентности с применением технологии искусственного интеллекта для использования в микробиологических лабораториях. Была открыта клиника при университете с лабораторией патологии ЖКТ. Также планируется открытие научно-практических и образовательных лабораторий: лаборатории респираторной медицины и лаборатории профилактической кардиологии. Всё это позволит сделать высококвалифицированную медицинскую помощь жителям Смоленской области более доступной. Кроме того, мы всерьёз нацелены стать международным научно-координационным центром в сфере борьбы с «супер-инфекциями», вызванными устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами. И это фактически вопрос национальной безопасности.

Более подробно о результатах работы СГМУ и других отечественных университетов за два года по программе «Приоритет 2030» можно узнать по ссылке.

Напомним, Роман Козлов ранее рассказал нашему изданию подробности масштабных ремонтных работ в Смоленском медуниверситете и анонсировал планы по дальнейшему благоустройству базы вуза.

текст: Анатолий Гапеенко
Источник: О чем говорит Смоленск

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.