В смоленском «Красном кресте» за лежачими больными ухаживают волонтеры из Службы милосердия

В смоленском «Красном кресте» за лежачими больными ухаживают волонтеры из Службы милосердия

Сестрам милосердия в больнице скорой медицинской помощи не хватает средств для ухода за одинокими смолянами. Волонтеры помогают пациентам двух отделений, и с каждым днем лежачих больных становится все больше.

В большинстве больниц персонала, который помогает поддерживать гигиену пациентов, чрезвычайно не хватает. Особенно в отделениях, где лечат после инсультов или травм. Хотя лежачим больным такой уход жизненно необходим.

Дмитрий Скоротецкий, и.о. заведующего неврологическим отделением: «Переодевание памперсов, обработка кожных покровов, повороты в постели, присаживание пациентов. Если не проводить такой уход, то возникают различные осложнения: это трофические нарушения кожных покровов, пролежни, пневмонии, инфекции мочеполовых путей, соответственно, это может привести к летальному исходу пациентов».

Недавно в больнице скорой помощи, как и в некоторых других лечебных учреждениях Смоленска, появился пост сестер милосердия. Волонтеры ухаживают за больными и не в праве брать за это даже минимальное вознаграждение.

Светлана Кожанова, пациентка: «Они приходят со всем своим. И подгузники меняют, и все, что надо, сами делают, и обработают. И порядок наведут, и накормят, и напоют, и все сделают».

Елена Ильякова, пациентка: «Когда я лежала, меня просто-напросто мыли. Иначе здесь бы за это время пришла бы в негодность совсем. Есть лежачие у нас бабушки, пожилые в основном, которые лежат по долгу, которым не показана операция, которым приходится лежать, именно лежать, по 40 дней, больше., А это, естественно, уход. Много очень одиноких, к которым не приходят».

Очень многие пожилые пациенты оказываются одинокими при живых родственниках, которым некогда зайти даже раз в неделю, чтобы принести подгузники и чистую одежду.

Ирина Щедрова, координатор поста сестер милосердия в больнице скорой помощи: «Они очень ждут своих детей, которые практически наверняка знают, что эти дети не придут, они все равно зовут. Особенно неврология, когда больной теряет несколько контроль над собой в силу своего болезненного состояния. Открываешь дверь, он говорит: «Доча! Доча!» Или зовут сына, который где-то далеко и тоже очень занят. И приходится быть «дочей».

Ирине Щедровой удается совмещать волонтерство в больнице и руководство вузом. К пациентам она приходит после работы и проводит по 2-3 часа. Если сестер милосердия станет больше, то они смогут ухаживать за пациентами еще одного травматологического отделения. Пока в «Красном Кресте» работают только четыре сестры.

Ирина Щедрова, координатор поста сестер милосердия в больнице скорой помощи: «Очень нужны рабочие руки. Очень нужны волонтеры. Те, которые умеют любить, те, которые умеют сострадать, те, которые будут вытирать слезы этим бабушкам и не будут жаловаться: «Надоела ты, бабуля!»

Елена Ильякова, пациентка: «И действительно, я только встану на ноги, я планирую помогать службе милосердия».

Для ухода за больными нужны подгузники, пеленки, простыни, а также средства гигиены. И сестры милосердия надеются на помощь смолян.
Анастасия Артеменко

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter