В Вязьме сложилась тупиковая ситуация с домом для сирот и переселенцев

В Вязьме сложилась тупиковая ситуация с домом для сирот и переселенцев

Более 50 вязьмичей оказались практически на улице из-за строительной компании, которая вот уже четыре года не может сдать в эксплуатацию два жилых дома.

Квартиры в них давно выкуплены и принадлежат участникам программы переселения из ветхого и аварийного жилья и детям-сиротам.

…Дина Еким в свои 40 квадратных метров решилась все-таки заселиться, несмотря на то, что дом не достроен, не введен в эксплуатацию и подключен по временной схеме электроснабжения. Переезжать сюда, говорит, было страшно из-за недоделок, да и документов о праве собственности у нее до сих пор не имеется, но денег на то, чтобы продолжать снимать жилье, у одинокой мамы просто нет.

Дина Еким:

«В 2012 году я заключила договор долевого участия с «Вязьмастройкомплект» на квартиру однокомнатную в первом подъезде».

Четыре года не может дождаться своей квартиры и Людмила Богаченко, тоже поверившая обещаниям застройщика. Она попала в программу переселения в 2011-м, когда ее аварийный дом администрация признала подлежащим сносу. Женщину возмущает, на сколько лет затянулось ее переселение.

Людмила Богаченко:

«Дом практически готов. У нас там только проблема, что свет – времянка. Ну и совсем мелкие недоделки. Но не могут сдать: то экспертиза не так, дом сделан не так, то еще что».

Со строительной компанией администрация заключила два муниципальных контракта на покупку квартир по программе переселения из ветхого и аварийного и по программе обеспечения жильем детей-сирот. Из бюджета застройщику было выплачено 32, 5 миллиона рублей.

Виктор Лосев, заместитель главы Вяземской администрации:

«На сегодняшний день администрация свои обязательства выполнила почти в полном объеме, за исключением 2,5 миллионов, которые мы не можем на сегодняшний день юридически оплатить в связи с тем, что не завершены работы по строительству домов в целом, и они не введены в эксплуатацию».

Все уставшие дожидаться своих квартир жильцы сейчас решились объединить усилия и пишут жалобы в правоохранительные органы.

Марина Бабкова:

«Администрация со своей стороны вообще [никак], хотя это слуги народа и должны думать о народе, а не о своем договоре и должны как-то решать проблему, но все мертвым грузом стоит».

В ходе переговоров с администрацией Вязьмы компания постоянно оправдывается временными финансовыми трудностями, возникшими из-за кризиса..

Инна Демидова, глава Вяземской администрации:

«На сегодняшний день каких-то правовых юридических оснований для предоставления финансовой помощи у администрации не имеется. Этот вопрос нас очень волнует, мы обеспокоены. Это не только 13 квартир для детей сирот, 19 – для переселения из аварийного фонда, но и 20 – это люди по общедолевому строительству заплатили собственные деньги».

Давать какие-либо комментарии нашей телекомпании директор строительной фирмы отказался, не приехал на место сьемок. Вязьмичи всерьез обеспокоены тем, что компании может объявить себя банкротом, и тогда обещанных квартир они не дождутся.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter