Видео: Изобретатель из Смоленска предложил новый способ очистки воды

Видео: Изобретатель из Смоленска предложил новый способ очистки воды

Озон вместо хлора при очистке воды, и как дезинфицировать улицы? Можно ли превратить сточную воду в питьевую, и где в городе установить источники ультрафиолета? У смоленского инженера 36 изобретений, аналогов которым нет во всем мире.
…Еще 25 назад Валерий Русаков запатентовал свое изобретение. Он уверен, оно сможет помочь и в пандемию COVID-19. Главный процесс в санитарных системах очистки воды – окисление примесей. Самый распространенный окислитель – хлор. Русаков придумал, как вместо вредного хлора, который ядовит, применять озон. В большинстве водопроводов России озонаторов нет.  Система недорогая – нет ни крупных сооружений, ни сложных машин, ни высоких давлений или температур. Это не предположение – есть результаты эксплуатации установок, серийное производство которых налажено на крупных предприятиях столицы.
<blockquote>
Валерий Русаков, изобретатель:
«Коронавирус обнаружен в питьевой воде во Франции. Это для воды, тот же способ применяется для обеззараживания воздуха – водно-капельная среда. Сейчас улицы обрабатывают хлорсодержащими препаратами. В итоге хлорка стекает в воду и мы это пьем. Что можно сделать? На столбах можно разместить источники ультрафиолетового излучения, или с беспилотников».  
</blockquote>
Мало кто знает, что в одном из домов Смоленска, в маленькой квартире, живет изобретатель, который делает мир лучше. Все его изобретения имеют экологическую направленность.
У Валерия Русакова в папках чертежи, на столе – публикации о его изобретениях в научных журналах. Его называют инженером с россыпью находок и идей. У него несколько высших образований, он закончил в том числе и московский политех. Однако он часто сталкивается с недобросовестностью, когда его изобретениями пользуются, игнорируя автора изобретения. Валерий Русаков запатентовал способ уменьшения токсичности отработанных газов двигателя. Он знает ответ, как улучшить работу телефонной сети, как снизить дымность газовых тепловых машин.
<blockquote>
Валерий Рускаков, изобретатель:
«Я всех обеспечить могу работой. У меня по всем направлениям – я зачитывал по патентам – даже для оборонной, для урановой промышленности».
</blockquote>
У него уже восемь патентов. У Валерия Русакова маленькая пенсия, и нет финансовых возможностей патентовать свои новые идеи, которых у него много. Но он надеется, что его изобретения несмотря на все сложности, будут служить людям. Он очень хочет, чтобы его полезные идеи реализовали в Смоленске.
<iframe src="//www.youtube.com/embed/TvTj0I0bGK0" width="502" height="281" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

<p class="text__author">Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter