Видео: Многие клиенты «Смоленского банка» до сих пор не вернули потерянные деньги

Видео: Многие клиенты «Смоленского банка» до сих пор не вернули потерянные деньги

Всколыхнувшее всю Россию недавнее убийство бывшего топ-менеджера "Смоленского банка" Михаила Яхонтова стало поводом для разговоров о том, что банковское дело неразрывно связано с риском. Причем не только для самих банкиров, но и для тех, кто пользуется их услугами. С момента потери лицензии "Смоленским банком" прошло почти восемь лет. Однако до сих пор некоторые клиенты, доверившие свои счета этому финансово-кредитному учреждению, денег так и не вернули.
<blockquote>
«В один момент потерять абсолютно все. И сразу такие мысли были: «Как теперь вот с этими договорами быть, которые уже мне оплатили?» Я не знаю, просто голова вообще уже ничего не соображала».
</blockquote>
Елена Минина, руководитель издательства, которое специализируется на краеведческой и просветительской литературе, вспоминает, как в конце 2013-го они лишились денег. Было завершено издание 45-томника «Смоленская земля в памятниках русской словесности» к юбилею города. Елена Александровна уехала в командировку, где узнала о печальной судьбе своего счета. В это время у «Смоленского банка» была отозвана лицензия, а потом он объявил о банкротстве.
<blockquote>
Елена Минина, руководитель издательства:
«У нас на тот момент очень много было заказчиков бюджетников. Они всегда в конце года должны освободиться от своих денег, иначе им на следующий год не дадут. Поэтому все, кто хотел печатать что-то в 14-м году, они перечисляли деньги в конце года. то есть на счету скопилась сумма такая, немаленькая».
</blockquote>
Елена Мининой пришлось в 2014-м брать кредиты, чтобы выполнить заказы и перечислить деньги типографиям. У нее были миллионные потери, она подавала иск, но издательство не получило обратно денежных средств.
<blockquote>
Елена Минина, руководитель издательства:
«Вообще ни рубля. Какие-то вот эти отголоски тянутся до сих пор, потому что много книг у нас Смоленщина недополучила из-за этого».
</blockquote>
В декабре 2013 года «Смоленский банк» остался должен физлицам и организациям 19 миллиардов, многие бизнесмены были вынуждены завершить свою предпринимательскую деятельность. Руководители «Смоленского банка» позже  получили сроки по статьям  "Присвоение или растрата"  и "Преднамеренное банкротство".  
В общей сложности в России вкладчики потеряли около 550 миллиардов рублей. Очень часто отзыв банковской лицензии становится для представителей бизнеса настоящим крахом. И порой предприниматели оправиться от удара так и не могут.
Сейчас при банкротстве банка, когда речь идет о физических лицах, возврату подлежит страховая сумма в размере до 1,4 миллиона рублей. Первоначально это значение составляло 700 тысяч рублей. Юридические лица при этом и теперь на компенсацию рассчитывать не могут.
<blockquote>
Роман Медников, адвокат:
«Как известно, предпринимательская деятельность – это деятельность, осуществляемая на свой страх и риск. Соответственно, при выборе банка и банковской услуги юридическое лицо должно оценивать эти риски. Если наступил страховой случай, будь то, например, отзыв лицензии, государственной защите подлежат, соответственно, только вклады юрлиц на сумму 1 миллион 400 тысяч рублей. В случае, если на момент отзыва лицензии у банковской организации денежные средства размещены на операционном счете, который используется, например, юридическим лицом для операционной деятельности, то денежные средства, находящиеся на этом счете, государство не защищает».
</blockquote>
Специалисты сейчас советуют изучать рейтинги надежности банковских организаций, в том числе и те, которые составляют независимые эксперты, чтобы избежать финансовых потерь.
<iframe src="//www.youtube.com/embed/WXU3hXJiPYA" width="502" height="281" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

<p class="text__author">Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter