Видео: Пернатые, обитающие в Лопатинском саду, остались без еды

Видео: Пернатые, обитающие в Лопатинском саду, остались без еды

В режиме самоизоляции из-за коронавируса остались не только люди. Несколько лет назад в «Лопатинском саду» поселились утки. Гости парка с удовольствием подкармливали водоплавающих. С каждым годом птиц в главном пруду становилось все больше, и вот теперь из-за закрытия для прогулок всех мест отдыха утки остались без подкормки.
…Из-за режима самоизоляции опустели не только дорожки в Лопатинском саду, но и даже водоем. Еще недавно здесь были сотни уток. Сейчас – не больше десятка.
Сотрудники парка, несмотря на ограничительные меры, вынуждены ежедневно приезжать сюда, чтобы кормить белок и лебедей. На третий день после закрытия парка сотрудники обнаружили, что уток стало заметно меньше. Еще через день пруд и вовсе опустел, остались лишь лебеди да прилетели чайки.
<blockquote>
Александр Подоляк, заместитель директора парка «Лопатинский сад»:
«Скорее всего, начали улетать на ТЭЦ-2, потому что в основном у них там массовое пребывание. Они там живут постоянно. Прилетают к нам днем на кормежку, покушать, а потом обратно вечером улетают отсюда».
</blockquote>
Утки стали селиться в пруду «Лопатинского сада» несколько лет назад, когда для комфорта лебедей в воде были установлены аэраторы. В результате пруд перестал замерзать даже в сильные морозы, и это очень понравилось уткам, которые стали сюда прилетать на зимовку, а позже и вовсе поселились.
<blockquote>
Александр Подоляк, заместитель директора парка «Лопатинский сад»:
«Когда мы кормим лебедей, мы стараемся немножко увеличивать рацион, потому что утки объедают лебедей, отбирают у них еду».
</blockquote>
После запрета кормить батонами лебедей, гости парка переключили свою заботу на уток, которые с удовольствием поглощали вредные углеводы. Так что численность стаи в «Лопатинском саду» в этом году достигла более тысячи особей. Орнитологи уверены, что без ставшей привычной подкормки птицы выживут без особых проблем. И может быть, диета без хлебобулочных изделий пойдет водоплавающим на пользу.
<blockquote>
Олег Семионенков, биолог, сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье»:
«При кормлении одним хлебом, у лебедей и уток, которых мы приручили, возникает серьезнейшее воспаление желудочно-кишечного тракта. И дешевле, и полезнее для птиц подкармливать их, например, горохом, овсом, пшеном и перловкой».
</blockquote>
Оставшиеся утки плавают парами и прячутся на склонах Королевского бастиона. Возможно, они готовятся вить гнезда.
В парке уверены, что пернатые вернутся, как только смоляне вновь начнут гулять в «Лопатинском саду». Но до завершения режима самоизоляции это запрещено. Все ворота парка – на замке.
<iframe src="//www.youtube.com/embed/KtL1DegmB4E" width="502" height="281" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

<p class="text__author">Автор: Анастасия Артеменко,ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter