Видео: Смоляне провели сплав по Днепру

Видео: Смоляне провели сплав по Днепру

Тайны истории Смоленска, занятия спортом, психологическая поддержка и фото на закате… прямо посреди реки.  Подростки, бывшие воспитанники детских домов и их взрослые наставники вместе сплавились по Днепру. 
<blockquote>
Если мы чувствуем, что не устоим на доске, мы делаем вот так. Всё, мы не упадём.
</blockquote>
Инструктаж у воды, и можно начинать сплав. Подростки быстрее осваиваются на воде и легче держат баланс, взрослым справиться со своими страхами немного сложнее. Пока все привыкают к сапборду под босыми ногами и веслу в руках, экскурсовод занимает участников заплыва самыми интересными фактами о Смоленске. 
<blockquote>
...Холмов 11, а оврагов 17. Но можно и по-старинке считать, что 7 - тоже нормально.
</blockquote>
Уже понемногу темнеет. Экскурсия занимает около двух часов. Во время сплава мы проходим по Шейновке и Рачевке – исторической части Смоленска. Впереди - 6,5 километра заплыва по Днепру, а на финише - пикник. Для всех пяти пар-участниц необычной встречи на реке это новый опыт. 
<blockquote>
Куча эмоций, очень классно и здорово! Вот так вот вместе не просто по земле, а по воде, ещё и общаться. Это вообще здорово. Как у ребёнка, когда эмоции, будто ты в первый раз учишься кататься на велосипеде, который ты долго ждал.
</blockquote>
Сплав по Днепру организовали волонтёры благотворительного проекта «Будем вместе». Их миссия – сделать так, чтобы у каждого выпускника детского дома был свой значимый взрослый, к которому подросток может обратиться за советом и помощью в любой ситуации. 
<blockquote>
Виктор Балыбердин и Олег, участники благотворительного проекта «Будем вместе»
Три года мы уже общаемся. Два года до армии, потом Олег сходил в армию. Теперь мы продолжаем общаться, даже, может быть, больше, чем раньше. Потому что я тогда только в интернат ездил, а теперь он здесь, поступил в колледж. И мы чаще видимся. Уже дружим. Безусловно, это важно.
</blockquote>
Пару подопечного из интерната и наставника-взрослого подбирают психологи. Волонтёр, который будет поддерживать ребёнка, проходит обучение.
<blockquote>
Татьяна Панкова, старший психолог благотворительного фонда 
После обучения мы встречаемся с нашим кандидатом, чтобы составить его портрет. Определяем, какие сильные стороны у нашего наставника, в чём его интересы, каков его темперамент. Затем команда психологов садится и находит вот эти вот совпадения.
</blockquote>
Чаще всего наставничество перерастает в общение и даже дружбу на долгие годы. Поэтому сплав по Днепру, во время которого ребята и взрослые помогают друг другу не падать с сапбордов, символичен: надёжное плечо, подставленное вовремя - самое важное, что может дать искренний и ответственный взрослый покидающему стены интерната подростку. 
<iframe src="//www.youtube.com/embed/XgDuNcdxXQA" width="502" height="281" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

<p class="text__author">Автор: Вера Перельман, ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter