Видео: В Смоленске изготавливают протезы для животных с травмами

Видео: В Смоленске изготавливают протезы для животных с травмами

Шанс на счастливую жизнь. Благодаря современным цифровым технологиям, креативному мышлению и доброму сердцу неравнодушных людей, у животных-инвалидов появилась возможность полноценно жить.
У Мориса нет одной лапы, как он пострадал, никто не знает. Сергей и Елена забрали кота из ветеринарной клиники, в которую тот попал по счастливой случайности, так как оказался больше никому не нужным. Скоро Мориса ждет операция и новая лапа, которую ему изготовят его хозяева.
<blockquote>
Елена Цыганкова, дизайнер:
«У него будет имплант металлический, а к нему будет монтироваться сам протез. Сергей сделает операцию по имплантации, металлическая часть приживется, и тогда мы уже будем делать кота в сапоге».
</blockquote>
В мастерской у Елены с Сергеем царит творческая атмосфера и полноправно разделены все обязанности. Все начинается с эскизов, которые постепенно превращаются в жизненно необходимые  устройства для животных.
<blockquote>
Сергей Панин, дизайнер:
"В руках у меня слепок с конечности животного, кота. Сделан он на самом животном, потом аккуратно разрезан и снят. Мы получаем такую форму, которую можно заполнить пластилином, и получить копию лапки, которой нужно сделать протез".
</blockquote>
Пластилиновую копию помещаю на 3D-сканер, который с точностью до сотых миллиметра  повторяет деталь. После проектировки протеза он печатается уже на 3D-принтере и анатомически соответствует форме ноги животного.
История такого рода помощи четвероногим друзьям у семейной пары началась с того момента, когда у их уже взрослой собаки Уксуса отказали задние лапы. Купив специальную коляску и усовершенствовав ее конструкцию, они поняли, что благодаря ей пес вновь обрел свободу передвижения. Уксус прожил 15 счастливых лет, три года из них он провел с этим устройством.
А это Фрай, он живет в ветеринарной клинике. После того как его сильно покусали собаки, у кота практически не было шансов подняться на ноги. По просьбе врача, Елена и Сергей изготовили специально для него коляску, которая помогла ему не только вернуться к движениям, но и успешно пройти реабилитацию с надеждой на восстановление.
<blockquote>
Сергей Брындин, ветеринарный врач:
«Свобода движения, которая у них появляется, улучшает самочувствие, состояние наших пациентов, потому что у них не остается ничего, кроме как ползать на двух конечностях. Конечно же, когда мы ставим пациентов на коляску, когда нет иного выхода у нас, то они ведут себя совсем по-другому, появляется какой-то энтузиазм, они даже играются».
</blockquote>
В социальных сетях, в группе «Котобус» энтузиасты рассказывают о результатах своей работы и истории животных, жизнь которых, несмотря ни на что, продолжается.
<iframe src="//www.youtube.com/embed/6V8gvOBRD9M" width="502" height="281" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

<p class="text__author">Автор: Екатерина Кузьмина, ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter