Видео: В Смоленске осудят сумейство, державшее в плену пенсионера ради его денег

Видео: В Смоленске осудят сумейство, державшее в плену пенсионера ради его денег

Криминальная история, в которую сложно поверить в XXI веке. В Смоленской области состоялось первое судебное заседание по делу о мошенничестве в отношении матери и сына, которые фактически продержали в плену больше года 87-летнего пенсионера. Как им удалось заполучить около 3 миллионов рублей? Что удалось выяснить следствию?
В Десногорском городском суде состоялось первое заседание по необычному делу о мошенничестве, которое стало для предприимчивых матери и сына из Рославля, по сути, семейным подрядом. Полтора года назад мы уже рассказывали про 87-летнего Николая Борисова, которого больше 12 месяцев продержали у себя злоумышленники. По версии следствия, в июне 2018 года, пенсионер в Рославльской ЦРБ познакомился с мужчиной, который втерся к нему в доверие и предложил оказать помощь в лечении заболеваний ног. Но для этого якобы требовалась большая сумма. Тогда-то, предположительно, Николай Борисов передал первые 300 тысяч злоумышленнику, не зная, что после этого к родным он вернется только через год. Уже после возвращения домой пенсионер в интервью нашей телекомпании рассказал, что пережил в этих «лечебных» поездках.
<blockquote>
Николай Борисов, инвалид-пенсионер, участник Великой Отечественной войны:
«Я подумал так, что хотят живьем меня закопать. После этого приезжает женщина какая-то, врач, наверное. И она им сказала, что этого человека я вам не дам трогать, он, говорит, вполне здоров».
</blockquote>
Но этому возвращению предшествовало еще много злоключений. Так, обвиняемый, как полагает следствие, получил от Николая Борисова еще 300 тысяч рублей на оформление его в дом престарелых. А в июле 2018 года он оформил нотариальную доверенность на свое имя с правом распоряжения всеми счетами в банках пожилого человека. Следователи
подсчитали, что, таким образом, злоумышленник похитил у Николая Борисова более 2 миллионов рублей. Войдя во вкус, мужчина посвятил в свой план мать, предложив последней совместно продолжить обманывать пенсионера, говорится в сообщении Следственного комитета. Мать и сын стали распоряжаться пенсией обманутого ими дедушки, заполучив так якобы еще более 400 тысяч рублей. В это же время настоящая дочь Николая Борисова пыталась вернуть отца и в отчаянии обратилась в нашу редакцию. Пенсионера удалось вернуть домой, но подорванное здоровье не позволило ему прожить долго.
<blockquote>
Наталья Косенок, дочь пенсионера:
«Вспоминал как что-то ужасное. Этих людей ни по именам, вообще никак не помнил, не называл. Говорил, что его избивали, кричали на него там постоянно. Так как был очень сильно ослаблен, пришлось положить в больницу, а там сразу ампутировали ногу, потому что 16 месяцев он находился без движения. А вот 23 марта он умер в больнице».
</blockquote>
В ходе расследования дела следователи также выяснили, что злоумышленники, имея полученную от пенсионера нотариальную доверенность, продали своей родственнице его дом с земельным участком. Выручили они за это, по сообщению СК, еще 150 тысяч рублей. Но свою вину в содеянном не признали.
<blockquote>
Наталья Зуева, официальный представитель Следственного комитета по Смоленской области:
«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, необходимо отметить, что сын обвиняемой скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск».
</blockquote>
Уголовные дела обвиняемых матери и сына выделили в отдельные производства. Мужчину удалось найти и поместить под стражу, он знакомится с материалами уголовного дела.
<iframe src="//www.youtube.com/embed/f-DyJFvNhbU" width="502" height="281" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

<p class="text__author">Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter