Видео: В Смоленском Поозерье едва не сгорела целая деревня

Видео: В Смоленском Поозерье едва не сгорела целая деревня

В Демидовском районе за пару часов пожар уничтожил десяток построек.
…Ежегодно пал травы наносит ущерб экосистеме парка «Смоленское Поозерье», но в этом году он перерос в настоящее бедствие. Огонь уничтожил все заброшенные дома в деревне Боровики Демидовского района и чуть не перекинулся на жилые.
Местные жители еще пребывают в шоке. В спешке они покидали свои дома, к которым уже вплотную подступал огонь. Спасти жилье удалось только благодаря совместным усилиям пожарных и сотрудников национального парка. В одном из домов сгорели хозяйственные постройки.
<blockquote>
«Вот эти брошенные дома – они просто как факелы горели, и быстро по траве все поползло. За минут 15-20».
</blockquote>
В общей сложности пострадало от огня около 35 гектаров земли. Из-за сильного ветра пожар распространился мгновенно, и старые деревянные конструкции вспыхивали одна за другой.
<blockquote>
Владимир Хохряков, заместитель директора национального парка «Смоленское Поозерье»:
«Снежного покрова не было, поэтому трава, так называемая «ветошь», вся в приподнятом состоянии. Когда снег выпадает, он траву прижимает, а сейчас она вся воздухом напитана, как порох! Горит мгновенно и распространяется молниеносно. Это не то что пожар, это огненный шторм!»
</blockquote>
В деревне расположены дендрарий, источник Серафима Саровского и частный музей-вернисаж. Все эти достопримечательности были всего в нескольких минутах от полного уничтожения.
<blockquote>
Оксана Андреева, заместитель директора национального парка «Смоленское Поозерье» по лесохозяйственной деятельности:
«Еще до начала пожароопасного периода всем главам сельских администраций еще в марте были разосланы требования по соблюдению пожарной безопасности. Все главы обязаны произвести опашку полос в тех местах, где жилые дома прилегают к жилому массиву. По исполнению или неисполнению будут составляться соответствующие протоколы».
</blockquote>
Пожарные прибыли на место возгорания за 11 минут. Это позволило не допустить лесного пожара. Три пожарных машины из Демидова смогли отбить у огня жилые дома, а соседнюю деревню Лужок от огня спасли местные жители, самостоятельно окопав ее при помощи трактора.
<blockquote>
Наталья Кухаренко, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Демидовского, Велижского и Руднянского районов ГУ МЧС России по Смоленской области:
«По факту пожара проводится проверка в соответствии со статьей 144 УК. Будет принято процессуальное решение, установлена причина пожара. Если будут установлены виновные лица, то они будут привлечены к административной, а, возможно, и к уголовной ответственности».
</blockquote>
Призвать к ответу виновников пожара, который чуть не привел к трагедии,  сложно, однако здесь речь идет о значительном материальном ущербе и угрозе жизни, а значит, виновные будут привлечены уже к уголовной ответственности. Кроме того, правоохранительным органам предстоит разобраться в фактах деятельности или бездеятельности должностных лиц.
<iframe src="//www.youtube.com/embed/5S_Vbkrfoqw" width="502" height="281" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

<p class="text__author">Автор: Виктория Силаева, ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter