Власти Смоленской области намерены внести свой вклад в создание монумента на месте падения самолета с президентом Польши

Власти Смоленской области намерены внести свой вклад в создание монумента на месте падения самолета с президентом Польши

Смоленская область готова участвовать в работах, связанных со строительством памятника на месте авиакатастрофы самолета польского президента Леха Качиньского, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе обладминистрации.

"В Смоленске прошло заседание совместной российско-польской рабочей группы по согласованию геодезических, земельных, строительных, транспортных вопросов, касающихся установки памятника", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что специалисты выезжали на место авиакатастрофы, чтобы сделать обсуждение предметным.

"Участие администрации Смоленской области в строительстве памятника будет четко определено в документе, который по итогам состоявшегося обсуждения подпишут руководители министерств культуры России и Польши", - уточнил сотрудник пресс-службы.

Самолет Ту-154 с официальной делегацией Польши разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, в том числе президент Польши Л.Качиньский и его супруга. Все погибли. Польская делегация летела на памятные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД.

В объявленном польской стороной международном конкурсе на лучший проект памятника приняла участие 91 работа из Польши, России, Латвии и США. Его итоги были подведены 30 марта 2012 года.

На черном фоне будет выгравирован герб Польши, перечислены имена всех погибших, начиная с Леха и Марии Качиньских. Сам памятник будет выполнен на средства польской стороны, а Россия подтвердила готовность покрыть расходы на обустройство территории вокруг.

Закончить работу над памятником предполагается к следующей годовщине авиакатастрофы под Смоленском - в апреле 2013 года.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter