Все о яйцах

Все о яйцах

Яйца - бесценный продукт на кухне: варенные, запеченные или жаренные, они могут стать самым простым в приготовлении блюдом.

Яйца – самый универсальный ингредиент, с которым можно приготовить вкусную еду за минуты.

Яйца везде можно купить. И они недороги, особенно если учесть, сколько в них пользы. Если в холодильнике есть 5-6 штук, то можно приготовить кляр, соус, крем или пудинг, сделать воздушные нежные кексы или испечь великолепные меренги. А еще в них большое количество полезных веществ:

· Белки;

· Витамины A, D, E, B12;

· Микроэлементы: фосфор, железо, цинк.

Волшебный ингредиент

Упаковка яиц – это, наверное, самый универсальный ингредиент, который только можно купить. Они готовятся в считанные минуты самым простым способом:

· Варка;

· Жарка;

· Запекание.

Яйца также хороши для приготовления запеканок из любых продуктов, для создания «клея», на который можно посадить панировочные сухари или орехи, и для глазирования песочного и слоеного текста, чтобы оно получилось блестящим и золотистым. Яичные желтки придают цвет, калорийность и густоту соусам и муссам, а взбитые белки делают густыми и однородными всяческие смеси – именно благодаря им суфле получаются такими пышными.

Проверка свежести

На каждой упаковке для яиц должен быть напечатан срок свежести. А также и на скорлупе всегда производитель ставит штамп с датой. Если все же есть сомнения по поводу свежести, то можно опустить яйцо в сосуд с водой и понаблюдать, что произойдет.

· У тупого конца яйца располагается пузырек с воздухом, который по мере хранения увеличивается.

· Свежее яйцо останется лежать горизонтально на дне сосуда, а при длительном хранении тупой конец будет подниматься. Если яйцо плавает почти вертикально, то его нужно просто выбросить.

Стоит заметить, что маленьким детям, пожилым людям и беременным не стоит употреблять в пищу блюда, в составе которых есть сырые яйца. Опасность могут представлять сальмонеллы.

Сколько яиц в неделю?

Многие задаются таким вопросом, так как знают, что в них в большом количестве содержится холестерин. Но такой холестерин хороший, который не вредит здоровью. Поэтому стоит не бояться и съедать в день 1 яйцо.

Хранение

Хранить стоит исключительно целые яйца, при этом размещать их стоит внизу холодильника в холодном отсеке. Ставить в ячейки стоит яйца острым концом вниз, так желток будет в центре, а камера воздуха сможет дышать. Не стоит размещать рядом с яйцами продукты с резким и сильным запахом, так как они через поры скорлупы впитываются. Оделенные белки следует использовать в течении двух суток, при этом во избежание образования корочки допускается их заливать водой. Белки при хранении в холодильнике можно использовать около недели.

Автор: Георгий Диденко

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter