Храните деньги в консервах

Храните деньги в консервах

Какой валюте под силу сберечь накопления смолян

Похоже, что финансовые проблемы современности все-таки достигли своего пика. Доллар может накрыться медным тазом едва ли не в течение месяца из-за все возрастающей угрозы дефолта. Ведь и без того разогнавшийся не на шутку американский печатный станок и дальше работать в таком режиме не может. Тем более что начался спад в китайской экономике, которая фактически содержит американскую долларовую корзину за счет приобретения большей части облигаций госзайма США.
В таких условиях конвертируемость прежде ведущих мировых валют резко упала. Раньше все уповали на старую добрую Европу, которая имеет как минимум четыре реальных валюты: евро, фунт, швейцарский франк и норвежскую крону. Вот только и с этими валютными «тяжеловесами» сейчас все далеко не так просто. С одной стороны, все они, к сожалению, связаны единой экономикой. А она может в один момент «сложиться» по принципу карточного домика, и тогда вполне реальным станет повторение исландского сценария с ее обанкротившейся национальной валютой. С другой стороны, проблемы Греции и Ирландии, фактически находящихся на иждивении у Германии, с легкостью могут перекинуться на Португалию, Италию и Испанию. А как ни крути, но экономике одной Германии не под силу прокормить всю Европу.
Масла в экономический огонь подливает и политическая нестабильность в мире. Как выяснилось, радужным надеждам на быструю и легкую расправу с Ливией сбыться уже не суждено. А содержание военных обходится ох как накладно, особенно в условиях кризиса. Не получается пока и решить проблему с гигантским миграционным потоком, захлестнувшим Европу. Остановить его в силу очень мягких «въездных» законов не могут, а содержать такое количество беженцев страны попросту не в состоянии. И нужно либо оставлять всех этих переселенцев на откуп Африке, либо существенно ужесточать миграционное законодательство.
Недавние события поставили крест и на запасных валютных вариантах. Прежняя политика хранения средств в японской йене потеряла свою актуальность после Фукусимы. Так как падение экономики страны на 10 процентов неизбежно влечет за собой падение курса национальной валюты минимум процентов на 15.
Вот и получается, что в нынешних условиях хранение денег в традиционных валютах просто нереально, ибо ни одна из них не способна гарантировать защиту от финансовых потерь. А перевод денег в валюту стран БРИК, включая и недавно присоединившуюся к ним Южную Африку, пока еще невозможно в силу их неконвертируемости.
В сложившейся ситуации грамотные спекулянты сразу стали вкладывать деньги в монетарное золото и нефтяные фьючерсы. Но простому смолянину такой способ не по карману, так как сделки с теми же фьючерсами начинаются от миллиона рублей, а извлекать свои кровные из драгметалла придется долго и со скрипом. Вот почему, как традиционно и считается в России, хранить свои накопления стоит либо в недвижимости, либо в зарытой на огороде кубышке. Или же в самой настоящей консервной банке, правда, при условии, что наполнена эта банка будет тунцом, тушенкой или гречкой. Ибо держать сбережения в рублях все-таки невыгодно из-за высочайшей инфляции. А вот съедобные накопления дадут реальную возможность сэкономить. Ведь к концу года стоимость продуктов, особенно длительного хранения, неизбежно увеличится. Так что воспользоваться летним затишьем и подготовить продуктовые «сани» к зиме определенно стоит.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter