Юрий Янченко: «Застройка Печерска должна быть комплексной»

Юрий Янченко: «Застройка Печерска должна быть комплексной»

В статье «Золотые» овраги Печерска» генеральный директор ООО «Строй Бизнес» Дмитрий Петроченков представил свое мнение по поводу передачи этой фирме земельных участков в Печерске. Сегодня мы публикуем видение этой ситуации главой Печерского сельского поселения Юрием Янченко.

- Я не считаю себя оппонентом компании ООО «Строй Бизнес». Более того, никакого отношения к строительству вообще не имею, - предупредил Юрий Николаевич в начале беседы.

- Расскажите, когда этот застройщик пришел в Печерск и что намеревался делать?

- Я был избран на должность главы муниципального образования 23 сентября 2015 года, когда эта компания уже занималась строительством. Знаю, что в районе, где она обозначила свое присутствие (улица Школьная), с началом возведения 10-этажных домов возникла социальная напряженность. Жильцы четырехэтажных домов, построенных не один десяток лет назад, выступали против точечной застройки в их дворах. По этому вопросу было подано не один десяток заявлений в администрацию, прокуратуру и другие надзорные органы.

А когда строительство началось, ко мне все чаще стали приходить местные жители. Они жаловались на вырубку деревьев, посаженных ими еще в детстве: «В худшую сторону меняются двор и экология. Юрий Николаевич, остановите строительство!» Но поскольку мы можем действовать только в рамках закона и с документацией у застройщика все в порядке, то муниципалитет не в праве ему препятствовать. Что касается складских помещений и административных зданий, которые якобы строились на девяти спорных земельных участках, которые, я считаю, были приобретены незаконно, там никаких строительных работ не велось. Кругом – бурьян и деревья. Это докажет масса фотографий, а также свидетели. Сейчас участки арестованы до окончания разбирательств, и за комментариями по этому поводу лучше обращаться в прокуратуру.

- А способны ли были действующие очистные сооружения выдержать нагрузку от новых многоэтажек?

- Десять лет назад в Печерске вообще не было высотных домов. Все-таки это село. Что касается очистных сооружений, то, по моей информации, если к ним присоединить построенные высотки, то их показатели работы достигнут предельных значений. Нетрудно догадаться, что в случае продолжения жилищного строительства может произойти коммунальная катастрофа. Поэтому нужно вкладывать деньги не только в строительство многоэтажных домов, но и в перевооружение очистных сооружений.

- Тогда возникает вопрос: как ООО «Строй Бизнес» могло получить разрешение на строительство?

- Не знаю, я его не выдавал. Единственный документ, который я подписал, - разрешение на строительство пятой и шестой секций дома №15 на улице Школьной. И то после решения суда. Очистные сооружения мы бы с удовольствием «расширили», но на это нужны значительные затраты, а их у муниципалитета нет.

- Юрий Николаевич, расскажите подробнее о суде и выданном им решении.

- Для меня это стало неожиданностью, ведь о нем я узнал, только когда оно вступило в законную силу. Мой предшественник на посту главы администрации сельского поселения отказался выдавать застройщику разрешение на строительство. Однако застройщик обратился в суд и добился своего. Кстати, в суде представители администрации почему-то не присутствовали.

Я за то, чтобы сельское поселение развивалось: появлялись новые жилые дома, квартиры в которых заселяли молодые семьи. Но параллельно при этом нужно обновлять и инженерные коммуникации. В противном случае это может привести к социальной напряженности.

Я прекрасно понимаю застройщика. Одна из его главных целей - получение прибыли. И это нормально, ведь каждый предприниматель стремится к сокращению издержек и максимальной прибыли. Если же ему «в нагрузку» доверить возведение прилегающей инфраструктуры, то заниматься строительством совершенно точно будет невыгодно. Скорее всего, эта проблема есть следствие пробелов в нашем законодательстве.

После разговора вместе с Юрием Янченко подходим к домам, которые соседствуют с одним из оврагов со «спорными» участками. «Мы в Печерске с 1983 года живем. Здесь у нас огороды. Ничего никогда не строилось, и надеемся, что не будет. Мы ни на что не променяем зелень, чистый воздух и пение соловьев по утрам», - сказала одна из шедших навстречу пенсионерок.

Ей вторит вторая: «Как был здесь овраг 30 лет назад, так и есть. Они (ООО «Строй Бизнес») якобы возвели здесь здание, оформили его и землю в собственность, чтобы построить 10-этажный дом».

«Вот овраг, - Юрий Янченко показывает на узкую полоску вдоль гаражей, где течет ручей. - Он был якобы застроен: тут «располагалось» длинное здание, которое снесли в июле 2015 года. Сейчас - оглянитесь вокруг – высокие деревья, которые за год достичь таких размеров никак не могли. Конечно, я не судья застройщику, но есть факты, против которых, что называется, не попрешь. В этом деле поставить точку могут только следственные органы».

Корреспондент «РП» посетил заседание Совета депутатов Печерского сельского поселения, где народные избранники также высказались против застройки Печерска 10-этажными высотками.

Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter