За 9 лет работы «Смоленский дом для мамы» помог порядка 500 семей

За 9 лет работы «Смоленский дом для мамы» помог порядка 500 семей

«Смоленский дом для мамы» работает при Храме в честь архангела Михаила уже больше 9 лет. Специалисты центра помогают женщинам, оказавшимся в кризисных ситуациях, получить временный приют, а также бесплатно предоставляют услуги психологического, юридического и социального сопровождения.
В прошлом году возможностью пожить в центре воспользовались 84 мамы, не имевшие на тот период ни безопасного жилья, ни возможности самостоятельно содержать ребенка.
«Есть ситуации, в которых помощи одного даже самого хорошего специалиста недостаточно. Если женщину избивает муж, у нее нет средств к существованию и в случае развода ей будет негде жить, то одни только психологические консультации вряд ли дадут ей силы выбраться из этого положения и позаботиться о своем ребенке», – объясняет Татьяна Степанова, директор регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы».
Идея создать центр помощи женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, родилась из профессиональной практики и личного опыта сотрудников организации. Так, например, Татьяна когда-то сама столкнулась с болезненным разводом. Во многом именно поэтому она так хорошо понимает, что чувствуют беременные женщины и мамы с маленькими детьми, оказавшись один на один со своими проблемами.
«Своей миссией мы видим создание эффективной системы поддержки мам и беременных женщин, столкнувшихся с домашним насилием и другими серьезными проблемами. При этом наша главная задача – активизировать их внутренние ресурсы, для того чтобы они могли сохранить ребенка и воспитать его в атмосфере любви и полной безопасности», – отмечает Татьяна.
За год сотрудники центра оказывают больше 1600 консультаций психологов, социальных работников и кураторов программ трудовой реабилитации. Помимо этого, в рамках действующего грантового проекта «Под моим крылом» команда «Смоленского дома для мамы» оказывает комплексную поддержку кризисных кровных семей, основанную на развитии детско-родительских отношений. Получить помощь могут не только семьи, проживающие в приюте, но и неполные и неблагополучные семьи, живущие самостоятельно. Для них авторы инициативы устраивают психологические консультации и тренинги по социализации, проводят развивающие занятия по музыке, изобразительному искусству и прикладному творчеству.
«Почти семьдесят процентов наших подопечных – это женщины в ситуации семейного насилия. Многие участницы выросли в социально неблагополучных семьях или относятся к мамам из числа выпускниц интернатов. Безусловно, во всех их жизненных историях есть пробелы в семейном опыте и понимании функций родителей. Восполнить их мы помогаем с помощью бесед с психологом и арт-терапии», – поясняет руководитель центра.
Для работающих мам предусмотрены особые условия. Так, в центре они могут воспользоваться услугой «высвобождение» – на время работы попросить о помощи в присмотре и уходе за ребенком.
В центре можно получить и дистанционную поддержку. Психологи и соцработники консультируют в мессенджерах, а также по скайпу и зуму. Среди тех, кто обращается к специалистам, – жители не только Смоленской области, но и других регионов и даже стран. О профессиональной помощи сотрудников «Смоленского дома для мамы» просили русскоговорящие граждане Финляндии, Польши и Белоруссии.
Другим крупным направлением работы центра всегда была и остается гуманитарная помощь. Ежегодно ее получают более 2 тысяч человек – это жители Смоленска и отдаленных районов области.
Своим большим достижением команда проекта считает возможность не только помогать женщинам справляться с текущими проблемами, но и прокладывать дорогу к будущему – с перспективной работой и хорошим достатком.
«Нам удалось организовать небольшую коворкинг-зону, где работают наши подопечные. Две из них смогли написать и защитить социальные контракты. Для нас это достижение. Это то новое, что появилось благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Молодые мамы смогли самостоятельно получить финансирование своей профессиональной деятельности и предшествующего ей обучения», – рассказывает Татьяна Степанова.
На средства гранта сотрудники центра смогли реализовать две новых образовательных программы для своих учеников. Первая из них называется «Хозяюшка» и представляет собой обучающий блок по ведению домашнего хозяйства. Вторую авторы проекта назвали «Семейный обед», она состоит из серии мастер-классов от шеф-поваров и специалистов по детскому питанию.
Практические занятия уже принесли первые плоды – в виде не только новых знаний, но и новых возможностей для участниц проекта. Так, посещая мастер-классы, одна из подопечных центра обнаружила в себе скрытые кулинарные таланты. Это подтолкнуло женщину пройти дополнительное обучение и затем устроиться на работу в ресторан. Таким способом она смогла самостоятельно обеспечить себя и своего ребенка.
Нельзя не отметить, что за годы работы «Смоленского дома для мамы» это далеко не первая история со счастливым финалом. Кому-то в центре помогли найти убежище от насилия, кому-то – пережить боль расставания, другим – сделать выбор в пользу рождения ребенка, найти себя в профессии и разглядеть выход там, где его преграждали бесконечные трудности.
В первом конкурсе 2022 года проект «"Под моим крылом": развитие детско-родительских отношений в комплексной поддержке кризисной кровной семьи» получил грант в размере 4 610 449 рублей.
Фото: vk.com/smol_ddm
Источник: Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter