За полгода смоляне недоплатили за услуги ЖКХ четверть миллиарда рублей

За полгода смоляне недоплатили за услуги ЖКХ четверть миллиарда рублей

Судебным приставам удалось взыскать со смолян в пользу ЖКХ 70 миллионов рублей. Еще 250 миллионов рублей за коммунальные услуги жители региона остались должны.

Одним из самых проблемных вопросов, с которым приходится сталкиваться службе судебных приставов, - это взыскание задолженности за коммунальные услуги. Практически каждое шестое производство - из сферы ЖКХ, рассказал на пресс-конференции руководитель управления службы судебных приставов Евгений Ульянов. В течение первого полугодия 2012 года в работе УФССП по региону находилось более 30 тысяч исполнительных производств, касающихся долгов по ЖКХ, на общую сумму 360 миллионов рублей. На данный момент жители Смоленской области недоплатили за услуги ЖКХ 250 миллионов рублей, всего в пользу ЖКХ взыскано 70 миллионов рублей.

В списке задолженностей, которые приходится взыскивать приставам, самые весомые в финансовом плане - долги по кредитам. Сумма долга физических лиц постоянно растет - за полгода 11 тысяч смолян задолжали банкам в общей сложности 2,2 миллиарда рублей. Из этой суммы взыскано лишь около 50 миллионов. Как отметил Ульянов, юридические лица должны банкам всего около 700 миллионов. Таким образом, с учетом долгов юрлиц и "физиков", в службе судебных приставов находятся исполнительные производства в пользу кредитных организаций на сумму почти 3 миллиона рублей. Причина, по которой взыскивается лишь малая доля кредитных долгов, кроется в их необеспеченности - зачастую стоимость залогового имущества не позволяет погасить задолженность.

Постоянно на контроле в УФССП находятся дела о взыскании алиментов. На исполнении ведомства находились 11,5 тысячи исполнительных производств, сейчас их осталось 8 660. Из них добровольно платят алименты только 166 мамаш-кукушек и папаш-зайцев. 81 горе-родителю пришлось посидеть под арестом, 946 злостных алиментщиков направили в службы занятости. Трудоустроить, правда, удалось лишь 216. На 328 бегающих от детей родителей завели уголовные дела. Кстати, алиментщикам, которые привлекаются неоднократно, суды стали давать реальные сроки - до года. Как рассказал Евгений Ульянов корреспонденту moyareklama.ru, относительно недавно был случай, когда за неуплату алиментов посадили женщину. "Около 30 процентов алиментщиков составляют нерадивые мамаши", - отметил он.

Также судебные приставы совместно с администрацией Смоленска продолжают очищать наш город от уродующих его вид ларьков. На исполнении - 24 производства о сносе самовольно возведенных строений, 16 из них уже демонтировано. Еще по 80 объектам идут суды. "Хотелось бы обратиться к предпринимателям: ни одни объект не останется без нашего внимания, - говорит Ульянов. - Если нет законного разрешения на торговлю, если есть судебное решение, то во избежание дополнительных расходов целесообразно самостоятельно снести постройку. Единственное, что может остановить службу судебных приставов, - это отмена судебного решения".

Источник: ИА "Cобытия"

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter