За прошедший месяц в Смоленске осудили более десяти браконьеров

За прошедший месяц в Смоленске осудили более десяти браконьеров

Сотрудники областного Департамента лесного хозяйства и правоохранительных органов провели в Вяземском районе выездное совещание. Только за один месяц по фактам браконьерства было возбуждено пять уголовных дел, более десятка нарушителей осуждены и оштрафованы.

Борьба с браконьерством в России зачастую, как в поговорке про семь нянек. Заинтересованные в сохранности зверя владельцы охотхозяйств могут постоянно патрулировать свои угодья и ловить нарушителей, но у них нет полномочий, даже чтобы остановить браконьера. Сотрудники Департамента лесного и охотничьего хозяйства имеют право собрать материалы и привлекать к административной ответственности. А вот возбудить уголовное дело и отправить его в суд может только полиция. Вязьмичи объясняют свои успехи в борьбе с браконьерством тем, что всем структурам удалось координировать свои действия.

Сергей Комиссаров, главный государственный охотинспектор Департамента Смоленской области по охотничьему и лесному хозяйству: «Только благодаря совместной тяжелой, бывало и по суткам, работе, мы добились серьезных результатов».

Браконьерство - серьезное преступление. Ведь их действия нередко наносят урон всей популяции. Жертвами преступников зачастую становятся самки с детенышами, которые потом гибнут в дикой природе.

Сергей Тимонов, начальник отделения дознания МО МВД России «Вяземский»: «Если сравнивать браконьерство с убийством человека, то второе легче раскрыть. Ведь там есть родственники, мотив, какие-то связи, а у животного ничего».

Размышления обывателей о том, что якобы дикие звери сами могут неплохо размножаться, развеял охотовед Александр Ведерников. Он помнит времена, когда на месте ныне процветающего охотхозяйства была буквально пустыня, которую устроили местные жители, бездумно убивая в лесах всю живность.

Александр Ведерников, главный охотовед хозяйства: «Охотопользователь - это человек, который рационально относится к этим ресурсам, и, соответственно, платит за это деньги».

Чтобы сохранить популяцию животных, ее надо охранять. А это не всегда просто. Браконьеры отлично ориентируются на местности, прячут останки животных, используют вездеходы, оружие с глушителями и приборы ночного видения. Причем действуют организованными группами. Но у полиции уже есть методы их поимки.

Валерий Иванов, заместитель начальника полиции ПО ООП МО МВД России «Вяземский»: «Сотрудниками была задержана группа, которая убила кабана и перевозила нарезное оружие - винтовку Мосина, прикрученной к заднему сиденью, то есть ее так просто не найдешь».

В отличие от ценителя охоты, которому важен сам процесс, браконьерами движут корыстные мотивы. В среднем за убитого лося можно в подпольном мясном цеху выручить около 15 тысяч рублей. Однако штрафы несоизмеримы с выручкой. Кроме условного срока и потери оружия браконьеры после приговоров платят государству от сотни тысяч рублей.

Александр Лебедев

ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter