Затерянная усадьба

Затерянная усадьба

В деревне Герчики отреставрировали «дворянское гнездо»
В старинном имении рода Лесли в деревне Герчики Смоленского района теперь обитают не только призраки, но и постояльцы.

Отреставрированная усадьба превратилась в роскошный отель, не утратив при этом особый дух прошлых обитателей. «Лафер» - именно так теперь называется главная достопримечательность деревни Герчики.
За упокой
«Дамы и господа, мы проехали мост через речку Упокой и приближаемся к Герчикам», - вещал экскурсовод, а мы перешептывались, посмеиваясь, и вспоминали фильм «Десять негритят». К этому располагали и странное название реки, и рассказы экскурсовода о призраках и то, что усадьба кажется буквально отрезанной от цивилизации - от трассы деревню Герчики отделяют километры абсолютно пустынных полей без всяких признаков человеческого присутствия.
Считается, что название деревни произошло от слова «герцоги», потому что вплоть до революции 1917 года там жили дворяне, среди которых были и графы, и князья, и, конечно, герцоги. Теперь же Герчики - маленькая деревенька, в которой живут всего 19 человек. Местные жители еще рассказывают легенды, которыми вот уже несколько веков окутана усадьба. Говорят о кладе, якобы спрятанном где-то в имении, и даже о собственном привидении — женщине в белом, которая бродила по коридорам усадьбы, наводя ужас на ее жителей. Народная молва приписывает призраку романтическую биографию: говорят, что это девушка, которая влюбилась в гусара и сбежала с ним, за что и была замурована в одной из стен имения. Много чего говорят... Мы в это, конечно, не верим, но когда крыша огромного трехэтажного особняка появляется из-за деревьев, возникая словно ниоткуда, поневоле захватывает дух. Дом расположен на холме - дворянские усадьбы строили так, чтобы обеспечить живописный вид из окон. Сам особняк тоже выглядит очень внушительно. Трудно поверить, что еще недавно на его месте были руины.
А когда-то в Герчиках...
Усадьба, перевоплотившаяся в отель, одна из 243 сохранившихся усадеб в Смоленской области. А когда-то их было 4500. Имение, изначально называвшееся Герчиково, приобрело широкую известность с 70-х годов XVIII века, когда его владельцем стал Иван Васильевич Лесли — потомок древнего шотландского рода. Расцвет усадьбы пришелся на времена «правления» помещика Корбутовского. Он женился на дочери Лесли, Прасковье Ивановне, и построил в имении церковь и парк, частично сохранившиеся до сих пор.
После Корбутовских усадьбой владели дворяне Полянские, а затем писатель и агроном Александр Мещерский. В те давние времена в Герчикове было завидное хозяйство: сыроваренный завод, маслобойня, мельница и даже школа и богадельня. Все это кануло в Лету вместе с царской Россией. В советские времена в бывшем дворянском особняке располагалась школа, а потом детский лагерь. С 90-х здание пустовало и разрушалось непогодой и временем. Но особняку, очевидно, «на роду написано» попадать в хорошие руки.
Дворянские забавы
Пресс-тур в Герчики для смоленских журналистов организовал официальный представитель отеля-усадьбы «Лафер» - туроператор по Смоленской области Smolensk Travel.
На входе в усадьбу журналистов встретил приглашенный ведущий Павел. На нем был цилиндр - такой, в каком принято изображать Пушкина, - и это даже не казалось неуместным. Он-то и устроил собравшимся экскурсию по всем трем этажам усадьбы. «Это барский флигель», - как ни в чем не бывало сообщал Павел, проводя нас по комнатам, где клетки с поющими канарейками соседствуют с огромным плазменным экраном, а полки со старыми, любовно собранными книгами - от Софокла и Мопассана до детективов Чейза - с белой кожаной мебелью.
Гуляя по его нарядным и пока еще таким тихим комнатам и по таким же пустынным и заснеженным окрестностям, мы почувствовали непреодолимое желание остаться здесь на неделю-другую. Забыть, что где-то совсем недалеко есть такой привычный и суетливый город, и ощутить себя как минимум потомком дворянского рода. Ведь не зря из окон отеля открывается вид на дорожки старинного парка, в конюшне ждет лошадь для верховой езды, а в самом особняке есть каминный зал и даже кабинет писателя. Так что не исключаю, что в недалеком будущем именно такой отдых войдет в моду, и на вопрос «Где вы проводите выходные?» мы будем привычно отвечать: «В усадьбе «Лафер», что в Герчиках».

Ольга Камаева, Аргументы и факты - Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter