Жители Смоленска недовольны кронированием деревьев

Жители Смоленска недовольны кронированием деревьев

Для эстетики и безопасности смолян. В областном центре проходят работы по весеннему кронированию деревьев – это необходимо сделать до начала движения в стволах сока. Однако зачастую результаты шокируют смолян, и в коммунальные службы отправляется множество жалоб. Еще вчера это были раскидистые деревья, а сегодня на их месте пни.  Жители окрестных домов по улице Маршала Ерёменко негативно отнеслись к спилу тополей у их дома.
<blockquote>
Владимир Ковалёв:
«Конечно, они кому-то помешали. А так, растения жалко, конечно.  Я против этого».
</blockquote>
<blockquote>
Ольга Валенкова:
«Вот здесь рябина стояла. Кудрявая, хорошая рябина. Она же не касалась ни проводов вот этих электрических. И вдруг её всю срезали. Зачем? Красивое дерево. Раскидистое. Ягоды эти, цветы. Ну, тополя эти были старые, ладно, Бог с ними. Потому что при порывах ветра они, бывало, ломались».
</blockquote>
Обрезка деревьев в других частях города вызвала у смолян противоречивые чувства. Местами её произвели управляющее компании по просьбам самих смолян. И не везде это вышло у них удачно. Как у дома 19 по улице Тенишивой.
<blockquote>
Ольга Степченкова:
«Очень хотелось бы, конечно, чтоб было полноценное дерево. И выглядело бы это эстетично, и кислорода побольше было. И всё-таки вот эта вот грязь, которая летит, она бы хоть как-то задерживалась. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтоб дерево выглядело более естественно».
</blockquote>
Однако специалисты говорят, что такое кронирование допустимо. За два года после обрезки «на пень», тополя, как правило, вырастают на 2-3 метра, и ни одно дерево в Смоленске после такой процедуры еще не погибло.
<blockquote>
«Я хожу здесь 40 лет. Обрезают. И всё нормально».
</blockquote>
Такая стрижка нужна не столько для поддержания красивой формы кроны, сколько для активизации роста деревьев. Кроме этого, коронировать зелёные насаждения у дорог  предписывают автоинспекторы и энергетики. К примеру, липы, каштаны и тополя задевали высоковольтную троллейбусную линию на улице Шевченко. Что касается срубленных на пятачке лип и рябины, то, по словам специалистов «Зеленстроя», сохранить их было уже нельзя.
<blockquote>
Марина Савенкова, заместитель директора МБУ «Зеленстрой»:
«На Маршала Ерёменко было снесено три дерева. Три тополя, которые находились в аварийном состоянии. Одно из них имело очень сильный наклон на пешеходную дорожку. И мы их снесли. Рябина имела частичное усыхание уже одной стволовой части. Вопрос усыхания второй части – это был вопрос буквально одного сезона».
</blockquote>
На месте вырубленных деревьев решено высадить новую аллею из рябин и лип. Причём работы пройдут уже в этом году. А вот осенью или уже этой весной – пока не ясно. Всего же уже в ближайшие месяцы в Смоленске высадят более сотни берез, лип, клёнов, рябин и около 300 кустарников. Впервые за долгое время будут высажены и дубы.

<p class="text__author">Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter