Чем дороже, тем престижнее

Чем дороже, тем престижнее

«Учиться! Учиться! И еще раз учиться!» Этот лозунг всех времен знаком каждому. Но возможно ли следовать ему в XXI веке? С 2012 года стоимость платного обучения в ВУЗах города значительно возросла, а теперь и вовсе ходят слухи, что, мол «много институтов позакрывают!» И чтобы подтвердить или опровергнуть их, мы обратились к проректору по учебной работе Смоленского Государственного университета, кандидату исторических наук, доценту – Артеменкову Михаилу Николаевичу.

Михаил Николаевич, здравствуйте! Как уже всем стало известно, а студентам в первую очередь, в 2012 году возросла плата за обучение в вузах. Почему? Как изменилась стоимость по сравнению с 2011 годом?
— Повышение стоимости во всех вузах произошло по тому, что Министерством образования установлены новые нормативы оплаты обучения для студентов-бюджетников. Студент, который обучается на внебюджетной основе, то есть платно, обязан платить такую же сумму, то есть стоимость его подготовки не может быть ниже стоимости бюджетников. Поэтому возникло такое распоряжение увеличить стоимость обучения на достаточно приличный размер. Это выполнение федеральных требований. Отсюда повышение оплаты произошло примерно на одну треть. Если в прошлом году стоимость составляла 40 тысяч рублей в год, то в этом году студент платит 60 тысяч 200 рублей. Однако для некоторых направлений подготовки, там, где нужна либо лабораторная база, либо там, где небольшие группы – на одного преподавателя приходятся четыре студента, как на «Дизайне», — стоимость обучения заметно отличается – 112 тысяч в год. Так, например, в СмолГУ «Дизайн» и является самым «дорогим» факультетом. Единственное, когда мы можем отступать от норм, установленных Министерством, так это в том случае, если вуз не заказывал бюджетные места. Как это произошло на направлении «Юриспруденция». Здесь нам не выделили бюджетных мест, и вуз в праве был установить стоимость ниже, чем на других специальностях – 47 тысяч рублей в год. Это те деньги, которые вуз в семестр тратит на студента, на его подготовку.

С каждым годом СмолГУ становится все престижнее. Сколько людей поступало в 2011, и сколько поступило в 2012? Сказалось ли повышение стоимости на количестве абитуриентов?
— Нет, не сказалось. Вуз остается востребованным. Даже не смотря на такие изменения в оплате, студентов стало существенно больше, чем в прошлом году. Во-первых, если рассматривать количество поданных заявлений, хотя это не совсем точный показатель, так как студент может подать заявление и на три отделения, по нашим подсчетам пришло на 15-20% больше абитуриентов по сравнению с 2011 годом. Во-вторых, общее количество зачисленных студентов не снизилось. Это показатель того, что мы заполняем все бюджетные места, выделенные Министерством, а так же пришло значительное количество «платников», неменьше, чем в прошлые годы. Это значит, что сумма за обучение студентов не пугает – они понимают, за что платят. В-третьих, важно отметить «качество» абитуриента 2012 года: в этом году средний балл за ЕГЭ, с которым поступают абитуриенты, увеличился на четыре балла, что обгоняет показатели многих ведущих вузов, в том числе московских. Если в 2011 году средний проходной балл составлял 59 баллов, то в этом году – 63. Роль вуза в привлечении студентов тоже важна. Например, реклама. Но в этом году в СмолГУ ректором был издан Приказ, по которому в течение первого семестра абитуриенты, поступившие с высоким баллом, получают стипендию в повышенном размере: 211-220 баллов – три тысячи рублей, 221 – 240 баллов – четыре тысячи рублей и более 240 баллов – пять тысяч рублей.

Какой факультет в СмолГУ в 2012 году является самым востребованным?
— Сложно сказать точно. Потому что факультеты отличаются по количеству направлений подготовки. Поэтому назвать самый «популярный» нельзя. Скорее, можно говорить о направлениях подготовки, которые пользуются наибольшим вниманием. В этом году большое количество заявлений было подано на «Финансы и кредит», на «Юриспруденцию», несмотря на то, что это полностью платное направление, «Иностранные языки» (все направления), «Строительство», особенно приятно, что много «качественных» абитуриентов поступило на «Исторический факультет» (в этом году меньше 200 баллов у поступающих не было). «Дизайн» — самый «дорогой» факультет нашего вуза — также пользовался спросом, и на платные места поступили некоторые учащиеся.

В этом году проводится строгий мониторинг вузов. Многие ли вузы Смоленска закрыли или предполагают закрыть?
— Конкретно СмолГУ мониторинг прошел. Мы попали в число эффективных вузов. К нам у Министерства в этом году вопросов нет. Но мониторинг они обещали проводить ежегодно. А что касается закрытия, то те цифры, которые называются – они не официальные. Нигде в министерских документах нет четко прописанного устава, что в этом году обязаны закрыть, например, 20% вузов, 30% филиалов. На сайте Министерства указано, что после проведения мониторинга ничего сразу закрывать не будут: каждый случай разбирается персонально, рассматриваются дальнейшие возможности. Закрытие не рассматривается как первый и единственный выход из ситуации.

По каким причинам могут закрыть вуз?
— Закрыть вуз – это значит прекратить его уставную деятельность, а сделать это может только учредитель – Министерство Образования. Соответственно именно оно может предпринять какие-то шаги решения проблемы. Потому что отзыв лицензии, аккредитации как таковых очень сложно представить. Министерство сделало первый шаг: мониторинг, а дальше необходимо определиться, что делать, в случае низких показателей. В 2012 году ни один вуз не был закрыт – все продолжают работу.

Михаил Николаевич, спасибо за то, что ответили на наши вопросы. Слухи мы, как видно, опровергли.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter