Глава "Смоленского банка" получил семь лет

Глава "Смоленского банка" получил семь лет

Промышленный районный суд признал его виновным в совершении неправомерных действий при банкротстве, мошенничестве и причинении имущественного ущерба.

Следствие и суд установили, в начале декабря 2013 года банк и одна из фирм заключили договор об уступке в пользу последней прав требования по кредитным договорам, заключенным с подсудимым и его дочерью в размере свыше 21 млн. рублей. Сделано это было, чтобы прекратить кредитные обязательства подсудимого и его дочери перед банком.

После этого с рабочего счета фирмы в банке была списана эта сумма, однако эти действия носили технический характер и не сопровождались реальным движением денег.

- Действия подсудимого повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций – клиентам банка, перед которыми имелась задолженность, поскольку документально была создана видимость отсутствия у топ-менеджера и его дочери задолженности перед банком, а именно занижен размер дебиторской задолженности, - рассказал сегодня старший помощник прокурора области Александр Боровиков.

12 декабря по схожей схеме были списаны более 69 млн. рублей со счетов еще трех фирм с последующим заключением под платежные поручения договоров участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в Можайске. Также в начале декабря 2013 года подсудимый инициировал заключение с собой кредитного договора без обеспечения на сумму 7,8 млн рублей, получил денежные средства и распорядился ими по своему усмотрению.

12 декабря 2013 года путем оформления формальных внутрибанковских проводок с депозитного счета одной фирмы на кредитный счет другой были перечислены 40 млн. рублей. При этом свыше 7,8 млн. рублей были перечислены подсудимым намеренно излишне. Затем, не ставя в известность фирму, подсудимый заключил с другой компанией договор об уступке своего долга на сумму свыше 7,8 млн. рублей. В результате на основании договора уступки права требования денежные средства были похищены у первого общества путем перечисления в счет погашения долга перед банком.

Отметим, что уже 13 декабря Центробанк отозвал лицензию у Смоленского банка.

После этого в течение семи месяцев ущерб от действий подсудимого превысил 402 млн. рублей.

Ранее прокурор области Евгений Полонский сообщал, что по данным стороны обвинения, в результате действий Анатолия Данилова Смоленскому банку и его вкладчикам был нанесен ущерб в размере более 508,7 млн. рублей.

- Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве), ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения) ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет, - рассказал Александр Боровиков.

Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter