По факту сноса памятника архитектуры в Вязьме завели дело

По факту сноса памятника архитектуры в Вязьме завели дело

Прокуратура заинтересовалась уничтожением в Вязьме памятника архитектуры - дома, в котором гостил Михаил Булгаков. По факту сноса объекта культурного наследия возбуждено уголовное дело.

Напомним, 13 ноября в Вязьме был снесен дом № 43 по улице Ленина. Сто лет назад одноэтажное кирпичное здание принадлежало заведующему земской аптекой Михаилу Нуроку, к которому захаживал Михаил Булгаков. В то время будущий автор "Мастера и Маргариты" трудился на Смоленщине врачом. Узнав о разрушении дома, местная краеведческая общественность стала писать во все инстанции.

По данному факту областная прокуратура провела проверку и выяснила, что в соответствии с решением Смоленской областной Думы от 28.02.1995 № 24 "О сохранении культурного наследия Смоленской области" на государственной охране состоит объект культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения "Дом жилой" второй половины XIX в. (Смоленская область, Вяземский район, г. Вязьма, ул. Ленина, 43, - 1-этажное кирпичное здание), включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Приказом Министерства культуры дом зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ под номером 671410109100005.

Работники прокуратуры выехали на место и зафиксировали факт уничтожения памятника истории и культуры регионального значения.

"Полученные в ходе прокурорской проверки данные свидетельствовали о наличии в действиях неустановленных лиц признаков состава преступления, в связи с чем, материалы проверки направлены в МО МВД России "Вяземский" для решения вопроса об уголовном преследовании", - сообщил старший помощник прокурора области Александр Боровиков.

По результатам рассмотрения постановления прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия".

Расследование уголовного дела находится под контролем прокуратуры, отметил Боровиков.

Источник: ИА "Cобытия"

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter