«Сердце остановилось, мы не боги – бывает». Очередная жертва кризиса смоленского здравоохранения

«Сердце остановилось, мы не боги – бывает». Очередная жертва кризиса смоленского здравоохранения

Три дня молодая женщина пыталась победить смоленскую медицину, не понимая, что с ней происходит и что могло подкосить ее, как она полагала, крепкое здоровье. Мать двух замечательных девочек умерла в прошлый понедельник, 25 ноября, в Холм-Жирковской ЦРБ. 38-летнюю Наталью хоронили почти всем поселком… Местные жители убеждены в том, что во всем виноваты медики, которые не поставили верный диагноз и не обеспечили необходимое лечение.
В маленьком поселке Холм-Жирковском Наталью знали многие. Она работала фармацевтом в местной аптеке. Неделю назад у нее остановилось сердце. У женщины остались двое детей и муж. Старшая девочка учится в 11-м классе, младшая – в пятом.Как нашему изданию рассказали близкие Натальи, она никогда на здоровье не жаловалась. Болела, как и все – то простуда, то еще какая-то мелочь. Проблем с сердцем у нее не было, твердят в один голос родные.

"Чтобы Наталью наблюдали по сердечным делам – никогда. И года не прошло, как она полностью обследовалась. Была медкомиссия, все врачи поставили – "Здорова", – рассказал собеседник, знакомый с ситуацией.
Как нам стало известно, с 23 ноября Наталья ушла в отпуск, во время которого она планировала ездить в Сафоново – к стоматологу. 22-го был ее последний рабочий день. Именно тогда ей стало в первый раз плохо. У нее сильно охрип голос, разговоры ей давались всё сложнее и сложнее. Она думала "отлежаться" за выходные (23-24 ноября). И в тот момент, казалось, ничто не предвещало беды.В распоряжении редакции оказалась переписка Натальи со знакомой. Это были последние в ее жизни выходные.

"Я сегодня попала в больницу… Меня капают (ставили капельницу – прим.ред.). На ночь домой пришла – утром опять пойду (в больницу – прим. ред.)… В понедельник только снимок (рентген – прим.ред.) сделают, но дышу через раз).У Натальи была температура – 38 градусов и выше. Ей делали уколы, от которых, как ей казалось в тот момент, становилось лучше.
"Накололи, накапали, прям легче, и жить уже хочется", – писала она.

Знакомые ей предложили отправиться в Смоленск, но Наталья была против. Она верила, что в понедельник будет всё хорошо.
"В понедельник будет видно. Наш, кто делает снимки, в загуле, сказали только к понедельнику в адекват придет", – писала Наталья.По факту смерти Натальи уже организована доследственная проверка. Следователи выясняют, действительно ли она несколько дней не могла попасть на прием к врачу.

"Никто теперь и поверить не может, что ситуация была настолько серьезная. Наталья пришла в больницу. Да, ее прокапали, чем – неизвестно. Возможно, снимали чем-то спазмы. Ведь она реально задыхалась. Ей даже пришлось надеть кислородную маску. Также знаю, что ей ввели антибиотик, причем из "личных запасов". То есть – в больнице есть запасы, которые нужно было потом пополнить за свой счет. Ну, хорошо, что хоть так выделили лекарство. И насколько я знаю, ей не делали комплексное обследование. Да и рентгенолог – в запое. Ей предложили подождать, пока он оклемается. Это как вообще?", – рассказывает наш собеседник."Дальше ситуация только усугублялась. Да, Наталье пытались снять спазм с бронхов. Но, вероятно, тромб "отслаивался", закрывая легочную артерию… Как можно было ее отправить домой? Да еще и пешком? На другой конец поселка…", – добавляет еще один наш собеседник, знакомый с ситуацией.В воскресенье на "скорую" Наталью привез муж. Но сказали, что лекарств нет. И посоветовали обратиться на прием в понедельник: сегодня врачей нет. Даже дежурного специалиста не нашлось. Отвезти задыхающуюся женщину, например, в больницу в Сафоново не предложили.

Источник: Смоленская народная газета

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter