Сергей Леонов: Правительственные ученики Остапа Бендера

Сергей Леонов: Правительственные ученики Остапа Бендера

То, что за экономические трудности должны платить люди – стало ясно уже давно. Очередное решение Правительства лишний раз убеждает нас в том, что там работают талантливые ученики Остапа Бендера на практике реализующие способы честного отъема денег у населения.

Федеральное Правительство в сентябре одобрило повышение акцизов на топливо в следующем году. В общей сложности акциз за один литр повысится на рубль: 50 копеек, в качестве правительственного «подарка» народу к Новому году, прибавят 1 января, еще 50 копеек – 1 июля. То, что бензин будет и дальше дорожать – понятно. Разумеется, вместе с бензином будет дорожать практически и всё остальное, а значит, жить станет «лучше и веселее».

И как вы думаете, куда Правительство собирается тратить собранные с акциза средства (по расчетам – около 40 миллиардов рублей в год)? Ну, конечно, на развитие дорожной сети. Почему-то сразу вспоминается шумиха вокруг системы «ПЛАТОН» два года назад. Тогда возмущённым дальнобойщикам тоже говорили о том, что полученные с них деньги тоже пойдут на улучшение качества дорог. И, может быть, я ошибаюсь, но спустя два года сколь-либо заметного улучшения не заметно.

Теперь Правительство говорит нам о необходимости первоочередного развития дорожной сети в Крыму и Калининграде за счет увеличения акциза. Почему именно в этих субъектах федерации – совершенно непонятно. То есть новые поборы будут собирать по всей стране, а развивать дорожную сеть, в первую очередь, в двух регионах. Я не против Крыма и Калининградской области, но по результатам 2015 года на Смоленщине в 12 районах доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, превышала 60 процентов. А в Велижском районе, например, эта доля превышает 90 процентов!

Кстати, согласно Конституции России, во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

В общем, у Остапа Бендера в нашем Правительстве нашлись способные ученики по отъему денег у населения, действующие по известному принципу: утром деньги – вечером стулья. И деньги, причем явно не лишние – у нас заберут точно. А вот насчет стульев вопрос остается открытым.

Источник: Областная независимая газета

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter