Анастасия Трифонова: Фестиваль только набирает силу

Анастасия Трифонова: Фестиваль только набирает силу

«Пасхальный фестиваль» – ежегодный региональный праздник творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, который проводится на Смоленщине уже в шестой раз.

За прошедшие годы его участниками стали почти 900 воспитанников школ-интернатов, дошкольных учреждений, детских домов и социально-реабилитационных центров Смоленской, Московской, Ленинградской и Воронежской областей, Республики Чувашия, а также белорусского Гродно и эстонской Нарвы.

«Идея запустить мероприятие пришла мне и моей коллеге Ирине Лавриновой в 2015 году. На тот момент мы уже пять лет работали с особыми ребятами в нашей особой школе, – рассказала соорганизатор «Пасхального фестиваля», преподаватель Анастасия Трифонова. – Почему в «особой»? Потому что у нас уже более десяти лет образовательные программы реализуются с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий».

То есть, пояснила Анастасия, педагоги связываются с ребятами, находящимися на надомном обучении, с помощью специальных коммуникационных программ, работают с ними в различных образовательных онлайн-средах, но изучают ту же самую программу, которую осваивают ученики, посещающие очные уроки в школе.

«Мы решили создать условия для хотя бы частичного преодоления ребятами замкнутости и трудностей с социализацией, которые могут возникнуть от постоянного пребывания дома и от опасений представить свои достижения широкому зрителю, – отметила смолянка. – Формат творческого фестиваля, где победителем становится каждый, уже потому что готов поделиться своими работами, маленькими достижениями, показался нам наиболее, как сейчас бы сказали, friendly – радостным, дружелюбным, подходящим для особых детей».

«Пасхальный фестиваль» проводится в два этапа: первый – дистанционный, второй – очный. Сначала ребята в электронном формате присылают свои творческие работы – это и рисунки, и фотографии поделок, и видеоролики с выступлениями. Затем организаторы размещают все поступившие материалы на сайте мероприятия, а также в социальных сетях.

«Сама пасхальная тематика предполагает разговор о чуде, поэтому каждая работа – это маленький рассказ о понимании ребёнком чудесного, радостного, доброго, волшебного. Мы стараемся создать онлайн-пространство, где ждут каждого и рады всем», – сказала Анастасия Трифонова.

Вторым этапом «Пасхального фестиваля» является очная церемония его закрытия – торжественный концерт на одной из городских площадок, где выступают приглашённые артисты и детские творческие коллективы. Но главное, конечно же, это награждение каждого участника – на сцене, когда внимание всего зала устремлено только на него.

«В 2020 году закрывать мероприятие нам пришлось удалённо – записали видеоролик, выложили на сайте. Но подарки удалось разослать всем, несмотря на пандемию, – подчеркнула Анастасия. – Возможно, из-за усталости от изоляции в этом году у нас аншлаг: на сотню участников больше, чем в прошлом сезоне, – почти триста человек. Все соскучились по празднику, все хотят поделиться творческими достижениями».

По её словам, кстати, обычно ребята начинают спрашивать, будет ли проводиться «Пасхальный фестиваль» в новом сезоне, сразу после новогодних праздников – надо же готовиться, придумывать поделки, учить стихи и песни. Педагоги из образовательных организаций региона тоже спрашивают о сроках проведения заранее.

«Фестиваль проводится уже шесть лет и только набирает силу, потому что мы видим, что он нужен особым детям, их родителям и законным представителям, педагогам, – отметила Анастасия Трифонова. – Фестиваль становится поводом творить вместе и радоваться результатам. И мы рады этому».

К слову, в настоящее время уже завершился первый, дистанционный этап «Пасхального фестиваля – 2021». Второй этап – церемония закрытия – состоится 19 мая в Культурном центре «Заднепровье»

Источник: Смоленская газета

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter