Болезни баклажанов и способы защиты

Болезни баклажанов и способы защиты

Эта овощная культура относится к многолетним травянистым растениям рода Паслен. Их легко можно узнать по иссиня-черной окраске продолговатых плодов – именно такой сорт у нас особенно популярен и считается самым вкусным. Большие мясистые плоды низкокалорийны – всего 24 ккал на 100 г продукта, в них содержится мало крахмала и много воды, меди, железа, марганца, кобальта и др. Поэтому они стимулируют кроветворную функцию селезенки и костного мозга, повышают гемоглобин, способствуют образованию эритроцитов. Но только спелые, тяжелые и твердые, плоды без признаков повреждений и поражений способны подарить пользу человеку. Каким болезням подвержены баклажаны и как с этим бороться, последует далее.

Черная ножка

Данная грибковая инфекция появляется на рассаде баклажанов от обильного полива. При внимательном рассмотрении можно легко обнаружить потемнение корневой шейки растений, которое может продолжаться и на корневой системе.

Для предотвращения болезни рекомендуется своевременный и оптимальный прикорневой полив водой комнатной температуры (можно из распылителя, чтобы не оголять корни), а также наличие поддонов.

Фитофтороз

Грибковое заболевание, источником которого являются штаммы грибков, живущие в почве. Распространению болезни способствует излишняя влажность. Определить фитофтороз можно по бурым пятнам на нижних листьях растений. Для предотвращения заболевания используется обработка почвы, например препаратом «Фитоспорин» или бордоской жидкостью, мульчирование почвы светлым материалом или известью, а также обработка кустов регуляторами роста, что повышает сопротивляемость болезням.

Серая гниль

Ее легко узнать по сероватому налету на поверхности всего растения. Причиной возникновения являются остатки зараженных растений. Гниль активизируется при температуре от 20 градусов и избыточной влажности. Чтобы избавиться от серой гнили используют фунгициды, фумигации почвы. Невылеченные зараженные растения нужно сжечь.

Черная бактериальная пятнистость

Развитию заболевания способствуют высокая влажность и температура ниже 30 градусов. Признаки болезни можно определить по постепенно увеличивающимся в размере черным пятнам с желтыми краями, а на пораженных плодах образуются выпуклые участки с водянистыми краями. Защитным средством от этого заболевания служит препарат «Фитофлавин-300».

Для предотвращения заболеваний баклажанов требуются простые профилактические меры (обеззараживание грунта для рассады, обработка семян) и своевременное уничтожение зараженных растений прошлого сезона. Самой распространенной причиной болезни являются ошибки в агротехнике, такие как чрезмерный полив и отсутствие проветривания. Не следует сажать баклажаны на том же месте, где прежде росли картофель и томаты, так как в почве могут остаться бактерии, способствующие распространению болезней растений. Наилучшими предшественниками баклажанов являются лук, капуста и огурцы.

Автор: Георгий Диденко

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.