Дебош в смоленском общежитии

Дебош в смоленском общежитии

14 ноября прошлого года в общежитии в центре Смоленска произошло ЧП. 28-летний парень в течение получаса терроризировал жильцов общаги, держа испуганных до смерти людей под прицелом травматического пистолета.
Взятые на «мушку» соседи дебошира всерьез опасались за свою жизнь: молодой мужчина в запальчивости пообещал «завалить всех»…

14 ноября 2015 года.

Поздно вечером дежурный отдела полиции №1 УМВД России по г. Смоленску принял звонок: «Около 20 час. 20 мин. неустановленное лицо, находясь возле общежития на ул. Багратиона, 65, беспричинно, из хулиганских побуждений, напал на гражданина М. Вахрушева и нанес ему телесные повреждения.

Нападавший наставил на потерпевшего газобаллонный пистолет и угрожал ему убийством. Вахрушев воспринял угрозы как реальную опасность для своей жизни».

Следствием установлено: дебош в общежитии на ул. Багратиона в Смоленске устроил неоднократно судимый за кражу, нанесение побоев и грабеж Руслан Карпеченков, 1987 г.р., состоящий на учете в наркодиспансере с диагнозом «Употребление алкоголя с вредными последствиями».

В момент нападения на Вахрушева рецидивист находился под особым наблюдением правоохранительных органов: в октябре 2015 года в отношении Карпеченкова было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ – умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

Вооружен и опасен

Тамара Гудонене тушила на общежитской кухне картофель со свининой. Заодно, как водится, судила-рядила коммунальщиков. Рядом с ней у плиты топталась соседка, размешивавшая гречку поварешкой.

Внезапно за окном раздались громкие крики и звуки, похожие на стрельбу. Гудонене забеспокоилась: ее дочка с парнем, Женей Растихиным, несколько минут назад вынесла на свалку старый «Samsung», и домой не вернулась!

Тамара Борисовна свесилась в окно и испуганно пробормотала: «Нин, ты смотри-ка, Карпеченков снова кого-то бьет!» Женщина ойкнула, увидев, что к дерущимся приближается парень Илоны, Женя. Накинув куртку на плечи, Гудонене понеслась на улицу…

…Евгений Растихин услышал хлопки выстрелов. Стреляли за углом, неподалеку от мусорных контейнеров, куда он с Илоной вынес неисправный телевизор. Женя бросился на помощь. Подбежал к месту побоища и увидел окровавленного мужчину, который сидел, прикрывая голову руками, на ступеньках общаги. Возле него кто-то приплясывал, щедро одаривая поверженного «врага» оплеухами. Растихин не заметил пистолета в руках у беснующегося мужика. Развернув обидчика незнакомца, узнал в нем соседа по общежитию, Руслана, и спокойно спросил: «Что ты делаешь? Зачем бьешь его?»

Карпеченков (это был он) изменился в лице, цепко схватил Женю за горло левой рукой, а правой приставил к его голове пистолет: «Сейчас узнаешь….».

Растихин опешил. Руслан яростно зашипел ему в ухо: «Ты чего за «мусоров» заступаешься?! Их надо уничтожать! Я тебя сейчас сам застрелю!»

Евгений побледнел. Он испугался не за себя... В двух шагах от паренька стояла любимая девушка, Илона Гудонайте.

Карпеченков передернул затвор пистолета…

…Дверь общежития распахнулась, на улицу с криком выбежала Тамара Гудонене. Бесстрашная женщина бросилась к детям и закрыла своим телом дочь и ее парня. Руслан грязно выругался и засунул пистолет за пазуху.

Гудонене втолкнула ребят в комнату, а сама отправилась на кухню и продолжила готовить ужин.

Не тут-то было!

Через пять минут Илона и Женя услышали за дверью стоны и жалобный женский крик. Выскочили в коридор и увидели, как Карпеченков со всей силы швыряет мать Илоны на кафельный пол. Пьяный сосед моментально сменил «вектор агрессии» и направил пистолет на Растихина. Тамара Борисовна истошно завопила, умоляя кого-нибудь вызвать полицию.

- Когда я снимала кастрюлю с плиты, в кухню с криком: «Где это животное?!» ворвался Руслан, - пояснила в ходе следствия Гудонене. – Это произошло спустя две или три минуты после потасовки во дворе. Я взглянула ему в глаза и спросила: «А ты кто такой?»

Вспоминать дальнейшее Тамаре Борисовне тяжело. Карпеченков медленно подошел к женщине и схватил ее за шею. Стальные пальцы Руслана впились в шею женщины, и она начала задыхаться. Парень явно был в ударе: с силой толкнув Гудонене к стене (Тамара Борисовна упала навзничь и ударилась), он снова вытащил из-за пазухи пистолет и прицелился…

В конце коридора стояли Илона и Женя.

Карпеченков хрипел: «Я вас всех завалю! Застрелю, как собак!»

Чем могла закончиться эта история, неизвестно. В проеме двери, ведущей на лестничную площадку, возникла фигурка девушки. «Руслик, я тебя всюду ищу. Куда ты пропал? Пойдем домой…»

Руслан опустил голову и поплелся вслед за девушкой. Шел, оступаясь. Хватался за стены…

«Психическая атака»

Илона до сих пор с ужасом вспоминает пережитый ею кошмар:

- Когда я поняла, что Карпеченков действительно может выстрелить, вышла вперед и закрыла Женю собой. Руслан ухмыльнулся, выругался и направил пистолет на меня...

Я испытала смертельный ужас.

Парень несколько раз целился онемевшей от страха девушке в грудь и голову, не забывая держать под прицелом и Евгения, пытавшегося оттолкнуть Илону и вывести ее с «линии огня».

Карпеченков молчал. Пистолет плясал в дрожащей руке. Илона, как затравленный зверек, не сводила глаз с черного зрачка дула, бесстрастно уставившегося ей в переносицу. Она не знала, что пистолет пневматический. Но ведь и он способен при выстреле в висок с близкого расстояния поразить насмерть!

«Психическая атака» завершилась. Страшный человек опустил пистолет...

Мать Илоны выбежала на крыльцо общаги. На ступеньках сидел, покачиваясь и обхватив голову руками, избитый Карпеченковым мужчина.

- Потерпевший был весь в крови. Встал с трудом, оперся на мое плечо. У него подгибались ноги. Человек нуждался в срочной медицинской помощи. Я вызвала «скорую», и потерпевшего госпитализировали.

Медики зафиксировали у Михаила Вахрушева легкие телесные повреждения, по счастливой случайности, не причинившие вред здоровью: кровоподтеки и ссадины лица, гематомы левого и правого предплечья, левой кисти, а также кровоизлияние в оболочку правого глаза.

Инцидент на кухне не прошел бесследно и для Тамары Борисовны: о столкновении с дебоширом ей долгое время напоминали кровоподтеки и ссадины на руках и теле. Падая, Гудонене разбила колено и локоть.

«Ментов надо убивать!»

В суде Михаил Вахрушев рассказал, что произошло с ним 14 ноября 2015 года:

- Когда я подходил к общежитию на ул. Багратиона, навстречу вышел неадекватный молодой человек и неожиданно закричал: «Ментов надо убивать! Это - мент!» Парень подошел ко мне и без предупреждения ударил в переносицу. Из носа сразу пошла кровь. С криком: «Вы, «мусора», мне всю жизнь испоганили! Я тебя завалю!» Карпеченков набросился на меня и трижды сильно припечатал кулаком по голове. Я ощутил резкую дурноту. Парень продолжал глумиться надо мной. Вынул из кармана пистолет, наставил его на меня и выстрелил два или три раза. Боли не было. Пистолет выглядел как боевой «огнестрел». Но, услышав хлопки, я понял – это пневматический, и Карпеченков не сможет меня убить. И тогда Руслан с размаху ударил меня ногой в грудь. От удара я упал на бетонное крыльцо и потерял сознание.

«Карпеченков, объясните, почему вы приняли потерпевшего за полицейского?» - «Не знаю. На мужчине был камуфляж». – «Куртка, в которую был одет Вахрушев, отличается от формы сотрудников органов внутренних дел, нашивок и других знаков отличия не имеет».

Руслан, частично признавший свою вину в суде, придерживался своей версии «недоразумения» в общаге:

- 14 ноября 2015 года я был совершенно трезв и стоял на крыльце общежития. В этот момент мне навстречу вышел незнакомец под хмельком. Мужчина поскользнулся и упал, а когда встал на ноги, попытался сходу ударить. Пришлось защищаться. Отмахиваясь от пьяного гостя, я нанес ему удар по лицу, от которого незнакомец присел на ступеньки. Драку увидела свесившаяся из окна Тамара Гудонене. Женщина начала поливать меня грязью, что и неудивительно. Она тоже была нетрезва.

«Что произошло на кухне? Зачем вы напали на Гудонене и пытались ее избить?» - «Когда я поднялся на третий этаж, ко мне подскочила Тамара Борисовна, схватила «за грудки» и обложила матом. Я оттолкнул ее и ушел. Женщину не бил. Обернувшись, увидел, что она потеряла равновесие и упала в коридоре…».

Руслан божился, что убийством соседям не угрожал и из травматика в них не целился. Карпеченков заявил, что газобаллонный пистолет приобрел спустя несколько дней после инцидента в на ул. Багратиона. Оружие оказалось неисправным.

Согласно заключению эксперта, «представленный на исследование пистолет является самозарядным газобаллонным пневматическим пистолетом «МР-654-К» калибра 4,5 мм № Т10 046242 производства Ижевского механического завода. Пистолет предназначен для тренировочной и любительской стрельбы. Неисправен. При установке газового баллона в магазин происходит утечка сжатого воздуха через резиновую прокладку в районе клапана».

Однако дознаватель настоял на зарядке пистолета новым баллоном с газом. Результат эксперимента вполне удовлетворил следственные органы: даже при неполадке из пистолета можно произвести три (!) выстрела стальными шариками диаметром 4,5 мм. Скорость полета пуль при этом составляет 100 мс. Вполне достаточно, чтобы с близкого расстояния изуродовать человека, выбить глаз или повредить жизненно важный орган!

Вывод эксперта – «пока не закончится газ в баллончике, можно стрелять».

Потерпевший Вахрушев, Растихин, Илона Гудонайте и ее мать восприняли угрозы Карпеченкова как реальные, представляющие опасность для жизни и здоровья.

Суд пришел к закономерному выводу: ранее судимый Карпеченков совершил одно преступление средней тяжести и три – небольшой. Действия 28-летнего парня носили беспричинный, немотивированный характер. Исправление подсудимого без изоляции от общества невозможно!

- 13 октября 2016 года суд признал Р.Н. Карпеченкова виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия или предмета, используемого в качестве оружия), п. «а» ч.2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, из хулиганских побуждений), ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), и приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - комментирует ситуацию помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Екатерина Маркова.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Анастасия Петракова
Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter