Древний страж столицы

Древний страж столицы

У излучины Москвы-реки, в Лужниках, высятся златоглавые купола, узорчатые башни и стены Новодевичьего монастыря. Его архитектурный ансамбль, включающий замечательные произведения древнерусского зодчества выглядит монументально и торжественно.

Расположенный в 4 км к юго-западу от Кремля, этот монастырь был важным звеном южного оборонительного пояса Москвы, сильной крепостью, которая в XVI-XVII веках защищала ближайшие подступы к столице. В 1514 году великий князь московский Василий Иванович, сын Ивана III и отец Ивана IV Грозного, вернул России Смоленск, бывший до этого в составе Великого княжества Литовского. По этому поводу он дал обет построить новый монастырь. Новая обитель во имя Смоленской иконы Божьей матери была основана 10 лет спустя, в 1524 году.

До 1922 года Новодевичий монастырь был женской обителью и сыграл немалую роль в отечественной истории. Некоторое время, как и другие монастыри-крепости южного пояса, он выполнял оборонительные функции. В 1591 году его артиллерия помогла успешно отбить нападение крымского хана Казы-Гирея. В XVII веке при монастыре состоял военный гарнизон из 350 стрельцов. Функцию крепости он выполнял и в Смутное время и два века спустя, во время нашествия армии Наполеона. В 1812 году монахиням даже удалось предотвратить взрыв своего монастыря, который готовили французы.

Новодевичий был привилегированной обителью – здесь жили женщины из самых знатных московских семей. Оно время он служил в качестве почетной женской «тюрьмы», в которую заключали бывших цариц и царевен: Анна, дочь Ивана Грозного, вдова его сына, вдова царя Федора Иоанновича, царевна Софья, в течение 7 лет правившая Русью пока не подросли ее братья-царевичи Иван и Петр Алексеевичи, Евдокия Лопухина, первая и нелюбимая жена Петра.

Самое крупное здание монастыря – Смоленский собор, который считается одним из самых древних и интересных памятников столицы. Построенный из красного кирпича и белого камня, он похож на Успенский собор в Кремле, но есть у него и отличительные черты. Пятиглавый храм имеет высоту 45 метров, его массивные стены, расчлененные широкими лопатками на 3 части с восточной и западной сторон и на 4 части – на севере и юге, завершаются мощными полукруглыми закомарами. Внутри он весь покрыт росписями, выполненными при Борисе Годунове и отображающими тогдашнюю идею сделать Москву третьим Римом. На восточной стене помещено изображение благословляющей Богородицы.

Территория монастыря примерно с XIX века стала некрополем – здесь хоронили вначале представителей знатных семей, а затем многих известных людей. Здесь обрели покой поэт и герой войны Денис Давыдов, писатели Михаил Загоскин и Илья Лажечников, декабристы Муравьев-Апостол и Сергей Трубецкой, историк Сергей Соловьев и его дети, в том числе знаменитый философ Владимир Соловьев и многие другие. Здесь и до сих пор хоронят известных людей. В Новодевичьем находятся могилы Чехова и Гоголя, Станиславского и Булгакова, балерины Галины Улановой и певицы Людмилы Зыкиной, актеров, Василия Шукшина и Юрия Никулина, актрис Марины Ладыниной и Людмилы Касаткиной.

Если вам необходимо отрыть оффшор в Гонконге, то это займет очень много времени. Лучше всего купить уже готовую компанию.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter