Госзаказ на серость

Госзаказ на серость

Кого вырастит новый образовательный стандарт

«Современная школа не отвечает запросам семьи, общества и государства». С таких слов начинается пояснительная записка к проекту нового школьного стандарта, призванного расправиться с привычной нам учебной программой. Проект самого стандарта уже вызвал в российском обществе нешуточные споры. И в первую очередь заволновались те, кто не хочет растить из своих детей Митрофанушек-недорослей.

Чем же так не угодила чиновникам современная школа? Парадоксально, но факт: в немилость она попала из-за высокого качества обучения. Ведь сейчас (о ужас, ужас!!!) бедный старшеклассник вынужден осваивать «от 18 до 21 предмета на достаточно высоком уровне». А хрупкому шестнадцатилетнему организму, по мнению властей, такая нагрузка не по зубам. Поэтому для нового проекта чиновники вооружились принципом «от каждого по способностям, каждому по медицинским показателям». Количество предметов снизится почти вдвое, до 9-10 штук, к тому же многие из них школьник сможет осваивать на ознакомительном уровне. А слабенькое здоровьице будет подтягивать на обязательных уроках физкультуры в старом душном спортзале. Подумать только: десять предметов! За вычетом четырех обязательных (физкультура, ОБЖ, Россия в мире и индивидуальный проект) получаем всего шесть свободных позиций, которые нужно заполнить дисциплинами из пяти предметных областей. То есть по одному предмету из каждой категории, и лишь из какой-то одной можно взять два.

Но как, как выбрать что-то одно, к примеру, из «категории» естественных наук? Даже в моей сугубо гуманитарной голове не укладывается, что можно вовсе обойтись без химии, физики или биологии. Но чиновники, видимо, решили, что рожденный слагать стихи понимать устройство камеры Вильсона или строение атома не должен. Достаточно и того, что он вообще будет знать о существовании этих самых атомов. Или, например, деление предметов по уровням изучения на интегральные, базовые и профильные.

Что будут включать в себя эти понятия? Знать, что в «Войне и мир» есть Пьер Безухов и Наташа Ростова - это базовый, а княжна Марья и Платон Каратаев - уже профильный? Может, тогда вообще заменить учебники базового уровня краткими содержаниями или Историей государства Российского в картинках? Ведь математикам-физикам вполне хватит и этого.

Каким же тогда вырастет новый «стандартизированный» школьник? Махровым патриотом, смотрящим на мир лишь с «точки зрения национальных интересов России». Ответственным гражданином с «повышенной мотивацией к военной службе». Физически здоровой особью, подготовленной к сознательному выбору профессии, а не к развитию собственных интеллектуальных возможностей.

А почему же государству не нужны умные, всесторонне развитые граждане, способные критически рассуждать и анализировать? Уж точно не из-за «негативного» влияния непомерных нагрузок на организм. Все мы учились в школе по старой доброй программе и инвалидами от изучения двадцатипредметного курса не стали. Впрочем, в контекст предыдущих образовательных реформ новый стандарт вписывается весьма органично. Добавьте к нему сокращение бюджетных мест в вузах, перевод высшей школы на систему «бакалавриат - магистратура» - и вот уже полноценное среднее и высшее образование доступно лишь небольшому количеству избранных. А всем остальным, похоже, суждена участь рабочих пчелок, которые будут обслуживать привилегированную элиту.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter