Готова ли область к лесным пожарам?

Готова ли область к лесным пожарам?

На календаре – конец июня, а значит, все сюрпризы, которые несет за собой «пожароопасное время года», - еще впереди. Ждать ли области в этом году разгула стихии и масштабных лесных пожаров, от которых страдали в прошлом сезоне многие регионы и которых удалось избежать Смоленщине? И что будет предпринято в случае ЧС?

Солнечный круг

Спасатели признаются: многое будет зависеть от небесной канцелярии. Июнь оказался скудным на осадки и в отличие от прошлых лет запомнился теплой, а временами даже жаркой погодой. И как следствие, на прошедшей неделе, например, в ряде районов класс пожарной опасности подобрался к угрожающей четвертой отметке. Начали гореть торфяники - два очага были зафиксированы в Смоленском и Руднянском районах. В сводки попали и пожары в лесах: локальные возгорания удалось оперативно потушить, и причиной их возникновения была вовсе не погода, а пресловутый человеческий фактор. Ситуацию разрядили дожди и нагрянувшая прохлада. Но все это ненадолго. Июль, как предсказывают синоптики, будет жарким и сухим.

На вооружении

«За обстановкой в лесах регулярно ведется космический мониторинг. Каждые 3 часа мы получаем информацию о том, что происходит на территории региона, - пояснил руководитель ГУ МЧС России по Смоленской области Михаил Осипенко. - Кроме того, проводится авиационная разведка вертолетами Ми-2 и беспилотниками с записью данных на видео и фото».

В ответе за безопасную обстановку в лесах не только спасатели, но и созданная лесопожарная служба департамента лесного хозяйства, и местные администрации. Еще в преддверии начала опасного сезона, в апреле этого года был сформирован оперативный штаб для координирования действий, который заседает ежедневно.

Свалки на свалку

Что касается полигона Кучино под Смоленском, который в прошлом году доставил немало хлопот и простым смолянам, и Роспотребнадзору, и пожарным, то в этом сезоне неприятных сюрпризов от него не ждут. По данным ГУ МЧС России по Смоленской области, все необходимые меры пожарной безопасности здесь приняты: мусор пересыпан песком и регулярно проводятся проверки. Гораздо большую озабоченность вызывают несанкционированные свалки, которые есть на территории региона. А их более 100. Но разобраться с ними - это дело местных властей.

На всякий пожарный

В случае обострения ситуации спасатели готовы задействовать весь имеющийся арсенал сил и средств, и не только своих. По словам Михаила Осипенко, будет привлечено более 5 тысяч человек личного состава - начиная от внутренних войск и сотрудников МЧС до представителей администраций всех уровней. По тревожному сигналу в место ЧП готовы направить около 600 единиц различной техники, в том числе и специального назначения.

аиф смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter