4 апреля 2024 года СГМУ исполняется 104 года. Он был основан как медицинский факультет классического университета в 1920 году. В разговоре с ректором СГМУ Романом Козловым «РП» обсудил, какой путь прошел вуз от момента своего становления до уровня федерального университета XXI века.
- Без сомнения, государство делает очень много для поддержки медицины, особенно в последнее время, - отметил в начале беседы Роман Сергеевич. - Именно поэтому количество бюджетных мест в вузе постоянно растёт. И прежде всего, в тех направлениях, в каких более всего требуется системе здравоохранения страны. Сейчас это лечебное дело и педиатрия. Кроме того, увеличивается количество мест в клинической ординатуре. Как вы знаете, после окончания вуза человек может работать, например, участковым педиатром после педиатрического факультета или участковым терапевтом после окончания лечебного факультета. Но для того чтобы стать специалистом, он должен еще два года обучаться в ординатуре. В этом году СГМУ получил совершенно новую специальность по клинической ординатуре -
«Медицинская микробиология». Именно Смоленск в лице Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), которую я возглавляю, был инициатором появления этой специальности в нашей стране в 2021 году.
А СГМУ стал одним из первых вузов в стране, получивших лицензию на образовательную деятельность по этой специальности.
Смоленск исторически по праву является лидером в вопросах, связанных с изучением устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. У нас действует НИИ антимикробной химиотерапии, аналогов которому нет в мире, и на его базе функционирует Методический центр по вопросам антимикробной резистентности референс-центра по клинической фармакологии. Название звучит длинно, но именно так оно определено в распоряжении правительства. Кроме того, СГМУ является одним из немногих вузов в стране, где создана цифровая кафедра. Фактически наши выпускники получают два диплома о высшем образовании - медицинском и IT. Это совершенно новая ипостась образования.
Мы проводим независимую оценку качества подготовки наших обучающихся, и по ее результатам в этом году в программе «Приоритет» СГМУ получил больше финансовых вливаний, чем в прошлом году.
Кроме того, мы исторически являемся одним из лидеров в стране по предоставлению образования на языке-посреднике (английском). У нас более 1400 индийских студентов, и мы, без сомнения, будем развивать эту деятельность.
- Расскажите о развитии материально-технической базы Медгородка, ведь планируются масштабная стройка и появление новых зданий.
- Во-первых, к нашей радости, по федеральной адресной инвестиционной программе уже появился один объект - это газовая котельная. Мы очень признательны Правительству РФ, лично министру здравоохранения М. А. Мурашко, губернатору Смоленской области В. Н. Анохину за огромную поддержку. Сама программа очень масштабная, включает в себя четыре подраздела. Про газовую котельную я уже сказал, мы планируем подключить все объекты, находящиеся на территории Медгородка, к автономному газовому питанию. По нашим расчетам, это приведёт к экономии средств за тепловую энергию примерно на 20 - 30%.
Второй этап - капитальный ремонт центрального студенческого клуба, который превратится в ультрасовременное трёхэтажное здание. В следующем году оно должно быть введено в эксплуатацию.
Наша самая большая радость - строительство абсолютно нового 14-этажного здания общежития на 702 места. Причём важно, что оно сдаётся вместе с мебелью. Мы получаем полностью готовое к заселению общежитие, с современными комнатами на 2 человека. Меньше месяца назад состоялись торги, цена вопроса составляет 774 млн рублей - это деньги из федерального бюджета. Но поскольку экспертная оценка проводилась 4 года назад, сумма, скорее всего, вырастет.
Новое общежитие будет находиться на нашей территории, на месте старого здания бассейна.
Также все имеющиеся общежития находятся в стадии капитального ремонта. За 2025 год мы доведём их до того состояния, в котором должны проживать наши обучающиеся в XXI веке.
Это абсолютно полная реконструкция всего, начиная с системы пожаротушения, водоснабжения, канализации, энергообеспечения. Работы нацелены на соответствие современным санитарно-гигиеническим требованиям. Приведу пример - общежитие №1 (самое новое из всех) было построено в 1983 году и никогда не ремонтировалось. Поэтому мы очень признательны Министерству здравоохранения РФ за ту помощь, которую оно нам оказывает.
Университет, безусловно, это не только стены, но они тоже имеют важнейшее значение. Студенты и сотрудники, приходя в вуз, должны видеть, что они находятся в храме науки, образования, творчества, спорта. Именно поэтому мы очень много вкладываем в эту инфраструктуру.
- Какие современные методы обучения внедряются сейчас в СГМУ?
- У нас есть симуляционные центры, расположенные в двух зданиях. Самое большое из них вуз отремонтировал и оснастил за свои деньги. Это современные классы, где есть тренажеры, почти полностью имитирующие пациента. Они выглядят как манекены, но весь функционал почти как у настоящего человека. Наши студенты получают возможность научиться проводить систему оказания первой медицинской помощи. Например, манекен-ребёнок начинает плакать, когда неправильно сделали инъекцию.
Некоторые манекены даже потеют, как человек, когда он волнуется. Но самое главное - этот симуляционный центр помогает обучать не только студентов.
У нас реализуется очень большой образовательный проект по обучению, например, сотрудников ГИБДД оказанию первой медицинской помощи. Мы это делаем для них бесплатно, у вуза есть ресурсы. Обучаем также учителей общеобразовательных школ - вдруг ребёнку стало плохо на уроке и минуты до приезда «скорой помощи» могут определить исход.
Об инфекционных угрозах
- В период COVID-19 ряд терапевтов выдавали рецепты на антибиотики порой без острой на то необходимости. И ученые били тревогу, что такой бесконтрольный прием может привести к печальным последствиям, бактерии перестанут реагировать на существующие схемы лечения. Как итог - более тяжелое течение болезней, поиск новых лекарств и пр. Как сейчас обстоит дело?
- Без сомнения, пандемия COVID-19 резко усилила технологические возможности страны. Сейчас наша промышленность выпускает очень хорошие препараты для пациентов. Когда президент Путин выступал на Форуме будущих технологий, он говорил о том, что технологически Россия уже может делать очень многие вещи. Все поняли, насколько важно быстро реагировать на новые инфекционные угрозы. Государство сейчас уделяет здравоохранению беспрецедентное внимание. СГМУ (а это и студенты, и преподаватели) в этот сложный период полностью закрыл потребности системы здравоохранения не только Смоленской области, но и близлежащих субъектов, оказывая людям медпомощь в условиях нехватки персонала. Я считаю, что государство и университет вечно будут перед ними в долгу.
Что касается лекарств, самая большая проблема была не в выдаче рецептов, а в том, что наше население начало покупать антибиотики без рецепта. В некоторых регионах оно «вынесло» из аптечной сети все такие препараты. Потребление антибиотиков выросло на 28%. Благодаря титаническим усилиям Минздрава и профессионального сообщества в 2021 - 2022 годах удалось снизить потребление до допандемийного уровня. Конечно, это повлияло на устойчивость к негативному фону, но, к счастью, армагеддона не случилось. Мы совершенно чётко видим отложенный эффект увеличения устойчивости. Супербактерий это не касается, они распространяются по иным биологическим законам. Но негативно повлияло на возбудителей инфекции во внебольничных условиях. Я считаю, что мы с этим справимся, если не будем повторять подобных ошибок.
О системе распределения кадров
- Что касается самой системы обучения, у нас остался целевой принцип, и сейчас процесс выстроен следующим образом: есть заказчик, в основном Минздрав Смоленской области. Он, со своей стороны, получает заявки от ЦРБ, где указано, сколько им нужно врачей. Министерство выделяет средства на обучение людей, потом они поступают в его распоряжение. Нужно очень хорошо понимать, что это не одностороннее движение - обучили и отправили в муниципалитет. Руководство районов должно создать все условия, чтобы молодой специалист не просто отработал 3 года, потом бросил всё и уехал, а все-таки остался жить - в комфортном жилье и с видением перспектив развития для себя и своей семьи.
И отмечу, что сейчас Смоленская область впервые покупает столько жилья для медработников, включая высшее и среднее звено. Очень приятно, что реализуется такая инициатива.
О кампусе
- Это, без сомнения, фантастическая инициатива со стороны руководства страны и региона - уникальный шанс сделать Смоленщину центром не только молодёжного движения, но и центром науки. Один из лабораторных корпусов будет называться «Корпус трансляционной медицины». Те компетенции, которые есть в СГМУ и касаются темы антибиотиков, резистентности, будут перенесены туда. Мы обсуждаем с рядом других наших вузов создание сетевых программ обучения по базовым специальностям. Обучение биологии и химии у нас, например, ничем не отличается от обучения в классическом университете. У нас есть совершенно чёткое понимание с ректорским корпусом и с правительством Смоленской области того, что там будет. Это не просто закрытое учреждение - должно образоваться место притяжения молодёжи золотого, платинового поколения. Учитывая энергетику нашей администрации, я думаю, что этот проект должен реализоваться. Надеюсь, простят меня люди за не очень уместное сравнение, но, с моей точки зрения, это будет на уровне первого-второго полёта в космос.
Источник: Рабочий путь