Как смоленская буренка стала телезвездой

Как смоленская буренка стала телезвездой

Корова из Новодугинского района покорила зрителей и жюри всероссийской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень», проходившей 8 -11 октября на ВДНХ в Москве. Сюжет на канале ТВ Центр и первая полоса самой тиражной столичной газеты сделали первотелку Рать из смоленского ООО «Восток» настоящей знаменитостью. А теперь - подробности о конкурсе коровьей красоты и о жизни хозяйства, где вырастили это замечательное животное.
Серебро «Золотой осени»

- Признаться, мы не ожидали такого успеха: гораздо более крупные хозяйства на протяжении многих лет участвуют в этой выставке, но столь высоких наград не получают. А у нас дебют, и сразу - серебряная медаль, - рассказывает Алла Григорьевна Смородкина, заместитель генерального директора ООО «Восток».

Представленная хозяйством корова Рать уже после первого отела дает по 26 кг молока в день, что для сычевской породы очень много. Налицо все задатки рекордсменки, которые будут использованы в племенной работе. Плюс эффектные внешние данные - эксперты на всероссийском смотре придирчиво оценивают экстерьер по множеству критериев. Спина должна быть ровная, вымя - правильной формы, масть - соответствующая породе (для сычевской - палево-пестрая, без единого лишнего пятнышка), постановка конечностей - ровная... А главное, смотрят на качество молока и здоровье животного.

За несколько дней номинанток начали готовить к шоу-программе. Все почти как у людей: «СПА-процедуры», мытье, парикмахер. Перед дефиле Рати специальной краской подкрасили чуб, рога и копыта, украсили голову цветами. Новодугинская буренка полюбилась публике сразу. После того как ее показали в сюжете о подготовке к выставке на телеканале ТВ Центр, посетители приходили специально посмотреть на рогатую красотку «из телевизора». А первая полоса самой тиражной столичной газеты окончательно поставила Рать вне конкуренции в борьбе за неформальный приз зрительских симпатий. И, надо отдать ей должное, с ролью звезды корова справилась на отлично.

- Поначалу Рать, как и все животные, нервничала в непривычной обстановке, даже похудела в пути в Москву. Но быстро снова набрала форму и освоилась. Видно было, что ей даже нравится прихорашиваться. По конституции это мощное крупное животное, но по манежу Рать шла спокойно. Всех других буренок вели скотники-мужчины, ее же – наша молодая доярка Вероника Петрова. Кстати, она у нас молодец, показывает хорошие производственные результаты, - отмечает Алла Григорьевна.
Ударная пятилетка

Помимо «личного» зачета, в котором блестяще выступила Рать, на всероссийском аграрном форуме был и «командный». По итогам XVI выставки «Золотая осень - 2014» ООО «Восток» награждено серебряной медалью «За достижение высоких показателей в развитии животноводства» (номинация «молочное скотоводство»). Причем учитывалась масса критериев, в том числе динамика численности поголовья, производства продукции, продуктивности животных и т. д. Сейчас уже трудно представить, что в 2006 году стоял вопрос, быть или не быть хозяйству. Выйдя при поддержке руководства района, областного аграрного департамента из предбанкротного состояния, «Восток» сумел устоять и подняться на новый качественный уровень. Причем произошло это без привлечения внешнего инвестора, за счет своих сил.

Как предприятие в селе Днепровское шло к признанию на федеральном уровне, корреспонденту «Рабочего пути» рассказал Николай Григорьевич Дутиков, генеральный директор ООО «Восток».

- Рывок нам удалось сделать благодаря активному участию в нацпроекте. В течение пяти лет за счет кредитных средств мы полностью модернизировали производство. На всех четырех фермах поставили молокопроводы, холодильники, что повысило сортность молока. Увеличилась нагрузка на доярку с 25 - 30 до 50 голов. Кардинально обновили растениеводческую базу, купив три мощных посевных комплекса фирм «Хорш», «Рабе» «Спидлайнер», которые качественно и, я бы сказал, красиво сеют. Приобрели энергонасыщенные трактора - два «Нью Холланда», «Бюлер», «Терион» - и современную почвообрабатывающую технику к ним. Это позволило уменьшить себестоимость растениеводческой продукции и подняло урожайность, - говорит гендиректор «Востока».

В результате при той же численности коллектива объемы производства в хозяйстве выросли в два раза. Стабильную прибыль приносит растениеводство, в рентабельности которого на Смоленщине принято сомневаться. Судите сами: если в начале 2000-х за килограмм пшеницы давали 2,5 рубля, то в прошлом году - до 11 рублей. В последние годы «Восток» продает примерно по 500 тонн продовольственного зерна четвертого класса (которое само по себе для Смоленщины редкость).

Молоко в основном уходит в Гагарин, на предприятие, производящее сыры. За счет высокой сортности и объемов предприятие получает с него неплохой доход.

Единственное направление, которое пока нерентабельно, - мясное животноводство. Хозяйство имеет до 200 бычков на откорме, но цена реализации очень низка. Чтобы исправить ситуацию, директор планирует поставить убойный цех с прицелом на будущее перерабатывающее производство.

- У предприятия своя пилорама, которая снабжает «Восток» стройматериалами. Это позволяет проводить реконструкцию скотных дворов. Этим «ветеранам» сельхозпроизводства по 50 - 60 лет - стены еще постоят, а вот все остальное... Обычно ремонт включает смену стойлового оборудования, обновление полов, навозных проходов, кормовых столов. На нескольких скотных дворах перебрали крыши. Пока же закредитованность предприятия отвлекает оборотные средства (до половины заработанного приходится отдавать в банки по процентным платежам). О том, чтобы построить большой животноводческий комплекс, приходится только мечтать. Если бы была такая госпрограмма, вступили бы в нее, не задумываясь, - говорит Николай Григорьевич.

Но оптимизма не теряет: в ближайшие три года, если не вмешаются внешние факторы, платежи по кредитам удастся минимизировать, и предприятие сможет вздохнуть свободнее, уверен директор.

За пять лет общее поголовье КРС в хозяйстве с 900 голов увеличилось до 1500, в том числе дойных коров - с 400 до 555. В планах - довести в ближайший год количество дойных коров до 700 и выйти на общее поголовье в 2000 животных. Причем сделать это собираются за счет своего, а не покупного скота. Расчеты показывают, что это реально. Существенный вклад в экономику предприятия вносит помощь областного бюджета – несвязанная поддержка (так называемые погектарные субсидии), дотации по программе развития племенного животноводства, доплата за литр реализованного молока и др.

Администрация региона уделяет большое внимание аграрному сектору, а сейчас федеральные власти разворачиваются в сторону села. Лучшим подарком от государства стали бы 15-летние кредиты сельхозпроизводителям под низкий процент, о необходимости которых говорят руководители государства. Ведь более «короткие» кредиты, которое брало хозяйство, свое уже «отработали». А даже самый современный трактор через шесть-семь лет требует замены либо капитального ремонта.

- Сейчас процент даже с учетом бюджетной компенсации очень высок. Чтобы думать о серьезных проектах, он должен быть намного ниже. При этом нужны длительные сроки кредитования и ясные, прозрачные и доступные условия, - делится соображениями директор.
Личный фактор Николая Дутикова

- Считаю, мне повезло с командой, - говорит Николай Григорьевич. - Многие люди трудятся в хозяйстве давно и имеют огромный опыт. Таких, кто отдается работе полностью, болеет за результат, у нас большинство. Назову лишь некоторых. Недавно ушла на пенсию главный бухгалтер Валентина Петровна Смирнова, благодаря ей «Восток» состоялся в финансовом отношении. Нынешний состав бухгалтерии выполняет солидный объем работы. Главный инженер Александр Николаевич Белов, мой заместитель Алла Григорьевна Смородкина, главный зоотехник Татьяна Анатольевна Лабазова - люди, на которых я всегда могу положиться. Наш успех на «Золотой осени» в Москве - прежде всего заслуга зоотехнического звена. Благодаря мощной ветеринарной службе мы в течение трех лет реализовали программу борьбы с лейкозом, искоренив в хозяйстве эту болезнь. Сейчас это крайне важно - дело идет к тому, что молоко, мясо лейкозных коров вообще не будут принимать.
Острой кадровой проблемы в хозяйстве нет. Сейчас средний возраст сотрудников «Востока» - 40 с небольшим лет (что, по меркам нашего АПК, почти юность), и коллектив постепенно омолаживается. Главный признак того, что люди поверили: у хозяйства есть будущее, - здесь начали активно строить жилье. По программе поддержки молодой семьи главный бухгалтер получила дом за 10 процентов стоимости (90 процентов дотирует бюджет) и уже живет в нем. Ее примеру последовали еще двое сотрудников, вступивших в программу, в следующем году их дома будут введены в строй.

А дальше будет больше – это насущная необходимость, чтобы село развивалось, считает руководитель хозяйства. Можно быть уверенным: уж он-то для этого сделает все возможное. Так же думают и односельчане, доверившие депутату сельского Совета Николаю Дутикову возглавить Днепровское сельское поселение

Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.