Карбоновый полигон может появиться в Смоленской области

Карбоновый полигон может появиться в Смоленской области

Смоленская область может присоединиться к реализации пилотного проекта по созданию карбоновых полигонов. Это не стандартные полигоны, а территории с уникальной экосистемой для проведения исследований в сфере экологии. Наш регион имеет преимущества природного и территориального характера, что позволит более эффективно исследовать на модельных участках выбросы и поглощение парниковых газов. Идею создания карбоновой фермы инициировала администрация региона, ее создание поддержал и глава региона Алексей Островский. Присоединиться к разработке проекта готовы уже сейчас ученые смоленских вузов. Для чего создаются карбоновые полигоны?
Карбоновые полигоны в будущем помогут регулировать работу легких планеты, рассказывают специалисты. Их создание особенно актуально, когда все чаще ученые говорят о глобальном потеплении. На карбоновых полигонах проводятся научные исследования газов, которые могут влиять на климат. Двуокись углерода, метан, закись азота – будут разработаны методики измерения потоков основных парниковых газов. Благодаря новым объектам будут создаваться технологии для измерения живой массы на поверхности земли и под нею, изучаться химия почв.
<blockquote>
Александр Федулов, директор филиала МЭИ в г. Смоленске:
«Этот проект – единство трех сил: промышленность, власть-администрация и наука – только при единении этот проект может быть решен. Поэтому этот проект развивается под эгидой Минобрнауки. Мы предполагаем, что развитие этого проекта будут использованы все возможные ресурсы и кадровые, и научные и не только нашего филиала, но и головного национального исследовательского университета МЭИ, а также наших многочисленных партнеров».
</blockquote>
<br /> Хорошая экологическая обстановка, отсутствие широко развитой промышленности – наш регион имеет ряд преимуществ для создания карбоновых полигонов и ферм. К примеру, лесистость области составляет более 40%, в регионе насчитывается несколько сотен озер, и 1400 болотных массивов, на некоторых из них сохранились островки с редчайшей флорой и фауной. Наш регион обладает огромным потенциалом для поглощения углерода, что может в дальнейшем войти в новый рынок по торговле углеродными единицами, стать донором для других регионов с менее благоприятной экологической средой. Но размещать такие полигоны необходимо на специально выделенных участках. В департаменте по природным ресурсам подчеркивают, что в Смоленской области есть ряд уникальных зеленых территорий, на которых можно возвести карбоновую ферму и приступить к поиску способов борьбы с выбросами в окружающую среду.
<blockquote>
Наталья Ушкова, директор дирекции особо охраняемых природных территорий Смоленской области:
«Идея создания карбоновых полигонов возникла для того, чтобы создать научные базы по изучению этой проблемы. Наша область не остается в стороне, дирекция особо охраняемых природных территорий продвигает эту идею с целью создать на одной из наших 55 уникальных природных территорий такой полигон для того, чтобы проводить мониторинг состояния окружающей среды, и также эти полигоны служат научными базами для ученых и студентов».
</blockquote>
Также в Смоленской области появится и специальный полигон для утилизации медицинских отходов. Специалисты рассказывают, что на одного жителя России в год приходится почти 25 килограммов медицинских отходов, в том числе 8,5 – опасных и чрезвычайно опасных. А сейчас из-за пандемии один коронавирусный госпиталь «производит» только за 10 дней годовую норму своих же медицинских отходов мирного времени. Для решения сложившейся проблемы в Дорогобужском районе уже создается специальная площадка для утилизации медицинских отходов с помощью термической обработки.
<blockquote>
Светлана Власова, начальник отдела охраны окружающей среды и регулированию деятельности по обращению с отходами:
«Проектом предполагается внедрение централизованной системы сбора медицинских отходов, при которой медицинским учреждениям не придется самим обрабатывать медотходы, а в специальных контейнерах передавать их оператору. Таким образом, оператор будет экономить драгоценное время медицинского персонала».
</blockquote>
Отходы будут обезврежены путем высокотемпературной переработки, благодаря чему будет уменьшена и площадь для захоронения. Кроме того, отходы сжигания могут быть использованы как полезные материалы в различных отраслях.

<p class="text__author">Автор: Юлия Пашаева, ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter