Кто решает проблемы котельных в Смоленске

Кто решает проблемы котельных в Смоленске

Обслуживание крышных и пристроенных котельных за фиксированную плату осуществляет ОАО «Смоленскоблгаз», ремонтные работы также проводятся ими по отдельным счетам. Котельные принадлежат жильцам дома, т.е. всем и никому. Это приводит к тому, что в котельных воруют (например, бронзовые вентили). Собрать деньги на ремонт и покупку нового оборудования сложно, т.к. четкой процедуры для этого не существует, целевых сборов нет, а амортизационные отчисления не начисляются.

Жильцы, хотя они и являются собственниками котельной, не могут организовать ее квалифицированной эксплуатации. Например, жильцы одного из домов Смоленска, являясь собственниками крышной котельной, платили за тепло больше, чем дотируемые соседи в точно таком же доме напротив, с централизованным отоплением. Не вдаваясь в технико-экономические подробности, жильцы – владельцы крышной котельной отказались платить. За неуплату «Смоленскоблгаз» отключил в доме горячую воду. Проявив «смекалку», большинство жильцов использовали для своих нужд горячую воду из системы отопления, увеличив тем самым подпитку до 2 м3/ч, что в 1000 раз превышает возможности системы химводоочистки котельной. В результате котлы крышной котельной вышли из строя. Гарантийный срок на оборудование кончился, но все же удалось уговорить итальянцев заменить котлы, при этом возникли технические сложности с демонтажем и монтажом котлов на крыше. Также были затрачены средства на покупку устройства Сток 38 для очистки котельных труб.

В котельных установлено оборудование разных фирм, запасных частей нет. По договорам запчасти к оборудованию поставляются сервисными службами в течение 2 суток, что при аварийных остановках котлов или насосов в сильные морозы может привести к размораживанию дома.

В связи с этим специалисты «Смоленскоблгаза» не рекомендуют жителям своего города устанавливать локальные котельные.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter