Мода на военных

Мода на военных

С каждым годом контрактная служба набирает всё большую популярность среди призывников. Только в прошлом году в пункт отбора обратились порядка 80 смолян, получивших высшее образование и ещё не служивших в армии. Из них 63 призывника отправились на службу. Как рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту (второго разряда) по Смоленской области майор Антон ПЕРЕВОЗЧИКОВ, военная служба действительно интересует смолян и стала весьма популярной и модной работой. По сравнению с 2014 годом число заключенных контрактов в прошлом году выросло на 30%. А обращений по вопросам службы по контракту – аж на 40%.

Пункт отбора в последнее время стал плотнее работать с частями, расположенными за пределами Смоленской области. Если пару лет назад потенциальных защитников страны интересовала в основном служба в нашем регионе, то сейчас гораздо больше людей хотят служить в районах, где выше коэффициенты, заработная плата или просто интереснее работать.

– Смоляне, например, с удовольствием едут служить в Псков (спецназ), Балтийск (флот), Сахалин, – говорит Антон Перевозчиков.

Кстати, пункт отбора активно проводит агитационную работу – вместе с Военной академией войсковой противовоздушной обороны и войсковыми частями Минобороны России устраивает акции. Например, масштабное мероприятие проходило в прошлом году в День города. В ходе информационно-агитационной акции «Военная служба по контракту – твой выбор!» смолянам рассказывали о порядке поступления на военную службу по контракту, о льготах и социальных гарантиях, предоставляемых военнослужащим по контракту. Также устроили демонстрацию современных образцов снаряжения, вооружения и военной техники (в том числе подразделений специального назначения). Все желающие могли сами собрать-разобрать стрелковое оружие, а также встретиться и обсудить условия прохождения военной службы с представителями войсковых частей, дислоцирующихся в Смоленской области и других регионах. 23 февраля подобная акция прошла в Реадовке.

Среди основных преимуществ контрактной службы перед службой по призыву – выбор места прохождения службы по душе, возможность не находиться в казарме круглые сутки, а вечером отправляться домой, как после обычной работы. Кроме того, за такую службу ещё и деньги неплохие платят – около 20 тысяч рублей в месяц (в зависимости от тарифного разряда и специальности). Стоит отметить, что доход «срочника» – 2 тысячи рублей в месяц.

Армейский ответ безработице

22-летний смолянин Сергей Горбачёв получил высшее юридическое образование и после института решил пойти служить в армию по контракту. Службу с октября 2015 года проходит в воинской части, расположенной в Красном Бору.

– В планах у меня никогда и не было косить от армии, а с моим образованием (юридическим) бегать от армии, кроме всего прочего, нерентабельно – откосив, я бы закрыл себе все двери к будущей карьере, – говорит Сергей. – Ведь на престижной работе обязательно спросят, служил ли ты, а в органах внутренних дел – тем более. Так что к армии я шёл целенаправленно. Полистал закон и выяснил, что можно пойти и по контракту.

Во-первых, можно остаться служить в своём городе. Во-вторых, в связи со сложившейся экономической ситуацией в Смоленске не так-то просто найти хорошую работу. А в армии весьма неплохие доходы и срок службы идёт. Да и перспектив открывается немало. Родственники и любимая девушка отнеслись к решению Сергея положительно.

– У меня есть много знакомых и друзей, которые заканчивают учёбу в институтах и тоже планируют пойти служить. Многие расспрашивают о том, как заключить контракт. Ведь если есть возможность не только послужить Родине, но и заработать денег, то почему бы ею не воспользоваться.

Для контрактников армия – это работа. Нормированный рабочий день – с восьми утра до шести вечера, обед по расписанию, вечером – домой. Как признаётся Сергей, сначала ему было немного непривычно в плане жёсткой дисциплины. В отличие от работы «на гражданке», в армии отлучиться, не доложив, нельзя. Но со временем это входит в привычку, армия отлично дисциплинирует.

– Отправившись на службу по контракту, я точно ничего не потерял, – убеждён Сергей. – Немного сократилось личное время, но если его грамотно распределять, то на всё хватает. Например, в кино или в кафе с девушкой сходить время есть.

Сергей планирует дослужить два года по контракту, затем, если будут перспективы роста, возможно, останется в профессии военного. А если нет, то молодой человек намерен стать полицейским. Как смолянин признался корреспонденту smolgazeta.ru, это его давняя мечта.

– Служить по контракту – это перспективный вариант, – убеждён ещё один смолянин, Андрей Горбатов. – У меня отец военный, потому задумываться о службе я стал уже давно. Окончил вуз и решил идти по контракту. Кроме того, я учусь в магистратуре (по уголовному праву). Надеюсь, что получится совмещать. Со дня на день я должен отправиться на службу в часть в Красном Бору.

Юлия Орлова
Смоленская газета

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter