На Смоленщине существует проблема утилизации ртутьсодержащих ламп

На Смоленщине существует проблема утилизации ртутьсодержащих ламп

Ртутьсодержащие осветительные приборы, пришедшие на смену лампам накаливания, вместо благ цивилизации обернулись угрозой ухудшения экологии. Комитет Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию рассмотрел информацию о проблемах утилизации отработанных ртутьсодержащих отходов.

О том, что люминесцентные трубки и компактные энергосберегающие лампы содержат ртуть в газообразном состоянии, сегодня знает каждый школьник. Выбросить стекло с опасной начинкой на помойку, где оно разобьется, значит, выпустить ртутного джинна на волю. А если этих джиннов сотни и даже тысячи? Именно о таких масштабах шла речь на заседании думского комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию. По официальным данным, в нашей области за минувший год образовалось 135 тонн ртутьсодержащих отходов, а обезврежено на восемь тонн меньше. Не все организации везут отработанные трубки на единственное в области предприятие по их переработке. За каждую лампу заводу приходится платить по восемь рублей.

Геннадий Ковалев, депутат Смоленской областной Думы: "С заводом заключается около 600 договоров в год. А ведь предприятий гораздо больше. Надо их заставить утилизировать лампы по правилам".

Николай Богомолов, начальник Департамента по природным ресурсам и экологии: "Согласно закону о надзоре мы не можем организовать внеплановую проверку, нас просто не пустят на предприятие. И применить к ним санкции тоже не можем".

Постановление правительства, обязывающее органы местного самоуправления организовать сбор отработанных ртутьсодержащих ламп, принято еще в сентябре 2010 года. Но пока реальную работу ведет только Гагаринский район. Контейнеры для сбора спецотходов закуплены для образовательных учреждений и для сельских поселений. Сегодня это и есть главный этап - научить население правильно обращаться с отработанными лампами и организовать пункты их сбора. По мере накопления их будут вывозить для утилизации в Брянск. Энергосберегающие компактные лампы у нас в области не принимают.

В отличие от Гагарина, в Смоленске ситуация с подобными отходами напряженная. О том, что сбором домашних ламп будут заниматься управляющие кампании, население даже не знает. Нет ни контейнеров, ни адресов, куда непригодные светильники можно принести.

Виктор Вуймин, председатель Комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию: " Мы выезжали в Липецк. Без поддержки городских властей города там бы тоже порядка не было. Нам все понравилось. Но когда Липецк, в том числе частный бизнес, вышел на контакт с городом Смоленском, ничего не получилось".

Постановление правительства придется выполнять. Такими вещами не шутят. Комитет Думы оставляет эту проблему под контролем. А жителям пока придется собирать отработанные лампы дома в коробки, чтоб не дай бог, не разбились. Пока стекло герметично запаяно, светильники абсолютно безвредны.

Людмила Стерхова

ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter