Организатор собрания свидетелей Иеговы оштрафован в Смоленске

Организатор собрания свидетелей Иеговы оштрафован в Смоленске

Прокурором Промышленного района Смоленска вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, в котором указано, что 26-27 марта 2011 года на первом этаже клуба «Девятый вал», расположенного по адресу: г. Смоленск, ул. Рыленкова, д. 40, проходило религиозное мероприятие местной региональной организации «Свидетели Иеговы». Общее число участников составило 600-700 человек.

Помещение клуба предоставлено на основании договора от 17 марта, заключённого между ИП Лысенко Ю.Н. и Зинченко К.А. В нарушение требований ч. 5 ст. 16 ФЗ РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях», ч. 4 ст. 16 ФЗ РФ «О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях» религиозная организация «Свидетели Иеговы» не уведомила администрацию Смоленска о проведении массового религиозного мероприятия.

Руководствуясь ст. 29.9, ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья судебного участка №12 6 июня 2011 года постановила: Зинченко Кирилла Андреевича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ, назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Два комментария на запись “Организатор собрания свидетелей Иеговы оштрафован в Смоленске”

  1. Владимир:

    Вероятно, судья плохо знакома со Свидетелями Иеговы. Иначе она не отнесла бы их чисто богослужебное собрание (с молитвами, религиозн.гимнами, чтением библейских текстов) к публичным мероприятиям, о которых нужно уведомлять власти. Наверное, это решение уже оспорили.
    Статья 16 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» устанавливает: \»Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей…\»

    Комментарии юриста: \»Если это религиозная церемония или обряд, то никаких согласований и уведомлений по закону не требуется\».
    Но если цель (пусть даже религиозного) мероприятия \»выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики\», то тогда нужно уведомлять власти.
    (взято из статьи \»Религия и право\», № 3 (42), 2007. http://www.sclj.ru/news/detail.php?print=Y&SECTION_ID=191&ELEMENT_ID=1495)

  2. Владимир:

    В подобном деле полгода назад Заднепровский районный суд города Смоленска подтвердил, что никого о богослужениях уведомлять не требуется и отменил незанный штраф мирового судьи
    http://www.smolyane.com/svideteli-iegovy-v-smolenske-otstoyali-pravo-provodit-bogosluzheniya-bez-predvaritelnogo-soglasovaniya-s-vlastyami/comment-page-1/

  3. ВЛАД:

    Обычное нагнетание обстановки. СИ- запретили в РФ, вот ваши братья запаниковали. А запретили, кстати, на основании заключения нескольких комиссий! 27 изданий признали экстремисткими, шутка ли. Люди привыкли верить экспертам. Я тоже склонен верить людям, которые не боятся озвучивать свои имена и фамилии в СМИ и т.п. А вот в ОСБ я не знаю ни одного человека по его фамилии, который переводил библию (ПНМ). Отсюда вывод: раз нет автора, значит некого винить, а раз некого винить, то и литературу вашу можно обьявить вне закона. Так что все логично. Откуда властям известно, что ваши замаскированные братья хотят донести до российских масс?

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter